Tous les passionnés collectionnent... et je ne fais pas exception à la règle !

Depuis toute gamine, les recettes de cuisine m'ont fascinée. Je recopiais, je découpais, plus tard j'achetais des livres et j'en trouve encore dans des recoins que j'avais oubliés. Mais je ne fais pas qu'entasser, j'aime aussi réaliser, goûter, partager...

J'ai donc des recettes "modernes", des bonnes vieilles recettes familiales et de véritables archives culinaires d'une autre époque !!

Je vais en mettre ici au fil de mes repas, tests et autres redécouvertes.

 

 

livre_de_cuisine

 

 

Cuisine_simple_001

Cet ouvrage m'a accompagnée dans ma cuisine depuis son achat et il ne m'a jamais déçue.

Il date de 1981, année où j'ai eu mon 4ème enfant et il m'a permis de régaler tout mon petit monde ; je l'utilise toujours malgré l'arrivée de beaucoup d'autres livres dans ma bibliothèque.

Tout est simple, bien expliqué, depuis les recettes classées en nombreuses catégories facilitant la recherche jusqu'à un abc des termes culinaires, des conseils sur la conservation, les utilisations de restes, les conserves, etc...

Recettes réalisées à partir de ce livre :

- Dollars

- Pilaf de veau

 

 

2IUX66U 2IUX66U 2IUX66U

 

 

Citrons farcis sardines4

Recettes réalisées à partir de ce livre :

- citrons farcis aux sardines

- Maxi crêpe aux cerises

C'est un grand livre bien illustré, paru en juin 1984.

Une création de "Femmes d'Aujourd'hui" ; intéressant avec ses menus bien étudiés selon l'occasion (quotidiens, réceptions, entre copains...) mais il fait partie d'une collection et certains plats indiqués ont leur recette dans un ouvrage précédent que je n'ai pas !

 

2IUX66U 2IUX66U 2IUX66U

 

 

Livre2

Editions Philippe Auzou paru en 2007.

 

 Recettes réalisées à partir de ce livre :

- Cabillaud rôti aux pommes de terre

- Tartines de confiture d'oignons au chèvre

- Poires rôties au miel et aux fruits secs

Un superbe et gros ouvrage de 560 pages très bien fait avec des recettes bien expliquées, de belles photos, des conseils, équivalences...

Il m'a été offert par mes collègues lorsque je travaillais dans un lycée professionnel il y a plusieurs années.

 

 2IUX66U 2IUX66U 2IUX66U

 

Velouté de mâche94

Ce carnet, très pratique, était distribué gratuitement par l'hypermarché Géant en 2006.

Il contient des recettes classées par saisons et utilisant les marques que l'on pouvait trouver en rayons.

Réalisée par le Chef Pierre-Dominique Cécillon, elles sont à la fois simples et savoureuses.

 Recettes réalisées à partir de ce carnet :

- Velouté de mâche - croustillants au parmesan