CONSOMMÉ FLIP
Il faut encore se réchauffer et depuis tous ces mois frisquets, on a besoin de varier les soupes.
Il y en a une qui plaît toujours et qui a un drôle de nom (je ne sais pas pourquoi... si vous connaissez, dites-moi).
Donc voici le consommé Flip que je fais depuis de nombreuses années et que j'avais découvert dans mon bon vieux livre de cuisine "La cuisine simple".
Pour 6 personnes :
- 1 litre et demi de bouillon de volaille (ou eau + cube)
- 2 poireaux
- 1 laitue
- 2 tranches de jambon blanc ou de poulet
- 4 cuil. à soupe de tapioca
- 30 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de cerfeuil
Eplucher, laver et éponger la laitue et les poireaux,
les émincer finement en julienne et les faire fondre dans le beurre chaud.
Mouiller avec le bouillon en ébullition (ou l'eau et le cube), laisser cuire 10 minutes.
Ajouter le tapioca en pluie, mélanger et laisser cuire encore 10 minutes.
Couper le jambon en fines lanières, le mettre dans le bouillon, laisser à feu doux 5 mn.
Servir bien chaud saupoudré de cerfeuil haché.