BLANQUETTE DE POULET
Pour se régaler avec un classique de la cuisine française sans difficulté et sans se ruiner, voici une recette de Cyril Lignac, trouvée dans son livre "Les meilleures recettes de OUI CHEF".
En principe, c'est le veau qui est utilisé dans ce plat mais j'ai suivi les conseils du chef pour le remplacer par du poulet, meilleur marché et j'avoue que c'est vraiment très bon comme ça !
En m'inspirant de sa recette, voici les ingrédients pour 4 personnes :
- 700 g de filets de poulet
- 2 carottes
- 1 petit oignon
- 1 clou de girofle
- 100 g de champignons frais ou en conserve (en lamelles)
- 75 g de petits oignons frais ou surgelés
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d'oeuf
- 25 g de farine
- 25 g de beurre + 1 noix pour la cocotte
- sel, poivre, bouquet garni
- un peu de jus de citron (facultatif)
Couper la viande en morceaux
Dans une cocotte, faire fondre la noix de beurre et y ajouter la viande. La faire revenir de chaque côté sans laisser trop dorer. Saler et poivrer.
Ajouter les carottes coupées en morceaux puis l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni et couvrir d'eau froide (1/2 litre à peu près).
Laisser cuire à couvert et à feu doux 25 mn.
Pendant ce temps, rincer les champignons et les découper en fines lamelles ou les rincer et les égoutter s'ils sont en conserve.
Eplucher les petits oignons s'ils sont frais.
Ajouter dans la cocotte et laisser encore cuire doucement à couvert pendant 10 mn.
Ôter la viande et les légumes de la cocotte, filtrer l'eau de cuisson avec une passoire. La garder en mettant 40 cl de côté pour la sauce.
Dans un bol, battre la crème fraîche avec le jaune d'oeuf.
Faire fondre les 25 g de beurre dans une casserole, ajouter les 25 g de farine, mélanger toujours sur feu doux jusqu'à avoir des bulles puis verser les 40 cl de bouillon en plusieurs fois en remuant bien
puis ajouter le mélange oeuf-crème en mélangeant toujours, laisser épaissir un peu sans laisser bouillir.
Saler un peu et ajouter quelques gouttes de jus de citron hors du feu.
Napper la viande et les légumes de cette sauce et servir avec du riz.