TAJINE DE POULET AU CITRON CONFIT
Une délicieuse recette marocaine avec du poulet qui a mariné dans plein de parfums... un régal !!
Cette recette, je l'avais trouvée il y a 5 ans (ouh le retard...) et elle me régale toujours autant.
Elle est sur le super blog de Samar chez qui je trouve toujours de délicieuses recettes bien expliquées, variées ; son blog porte bien son nom et je conseille à tous ceux qui ne le connaissent pas d'y aller : mes inspiration culinaires
L'idéal est de préparer la viande et sa marinade la veille pour un résultat plus goûteux.
Samar a rajouté des champignons, moi des pommes de terre qui s'imbibent des parfums en cuisant ; à vous de faire à votre façon !
Pour 4 personnes :
- 4 morceaux de poulet (ou plus s'ils sont petits)
- 1 citron confit
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 300 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 tomate
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- 1 cuil. à café de curcuma
- coriandre et persil hachés
- huile d'olive
- sel, poivre.
- 4 pommes de terre
Mettre les morceaux de poulet dans un saladier.
Hacher l'oignon, l'ail, le persil et la coriandre, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, mélanger ajouter le gingembre, le curcuma, sel, poivre, bien mélanger et verser sur le poulet, bien l'enrober
puis râper la tomate sur l'ensemble,
mélanger encore, filmer et laisser au frais une nuit (si vous manquez de temps, laisser au minimum 1 h mais pas moins pour que la chair soit parfumée).
Dans une marmite, faire chauffer 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, faire dorer les morceaux de poulet de tous côtés, baisser le feu puis ajouter la moitié du citron confit en petits morceaux
puis 1 grand verre d'eau, couvrir et laisser cuire doucement 45 mn.
Si vous voulez rajouter des pommes de terre, les peler, les laver, les couper en quartiers et les ajouter dans la marmite au bout de 35 mn de cuisson après avoir enlevé l'excédent d'huile si besoin et rajouté un peu d'eau.
Quand le poulet est cuit, ajouter les olives, laisser cuire encore 10 mn.
Servir le poulet dans un plat entouré de pommes de terre, d'olives et décoré de lamelles de citron confit.