BIBLIOTHEQUE CULINAIRE
Tous les passionnés collectionnent... et je ne fais pas exception à la règle !
Depuis toute gamine, les recettes de cuisine m'ont fascinée. Je recopiais, je découpais, plus tard j'achetais des livres et j'en trouve encore dans des recoins que j'avais oubliés. Mais je ne fais pas qu'entasser, j'aime aussi tester, réaliser, goûter, partager...
J'ai donc des recettes "modernes", des bonnes vieilles recettes familiales et de véritables archives culinaires d'une autre époque !!
Je vais en mettre ici au fil de mes repas, tests et autres redécouvertes.
Ce livre "Petits plats" chez Marabout est un vrai trésor !
Pratique, astucieux, génial pour des goûters ou des desserts simples sans cuisson, pas chers mais qui "épatent" par leur visuel.
Et en plus on se régale, quoi de mieux ,
L'auteur, Nadjette Guidoum, qualifie son livre de "boîte à outils" qui permet de nombreux montages
en variant les ingrédients.
Voici ce que j'ai réalisé :
- Gâteau au chocolat et aux fruits secs
Editions Philippe Auzou paru en 2007.
Recettes réalisées à partir de ce livre :
- Cabillaud rôti aux pommes de terre
- Poires rôties au miel et aux fruits secs
- Tartines de confiture d'oignons au chèvre
- Velouté de courgettes au chèvre
Un superbe et gros ouvrage de 560 pages très bien fait avec des recettes bien expliquées, de belles photos, des conseils, équivalences...
Il m'a été offert par mes collègues lorsque je travaillais dans un lycée professionnel il y a plusieurs années.
Voici l'un des carnets dont j'ai fait la collection dans les années 80 et dont je me suis beaucoup inspirée au cours des années.
Les recettes sont bien expliquées, accessibles, fiables.
La recette que j'ai présentée dans mon blog :
- Croquette géante aux oeufs durs
Ce livre m'a été offert par un club de vente de livres par correspondance, voici les recettes que j'ai testées :
Ma petite collection de recettes offertes par L. P. où je fais mes courses le plus souvent.
Elles ne se trouvent malheureusement plus depuis la disparition de leur auteur, Jean-Pierre Coffe.
Ce sont des recettes toutes simples et pas chères, bien expliquées avec de petits conseils.
Voici celles que j'ai réalisées :
Cet ouvrage m'a accompagnée dans ma cuisine depuis son achat et il ne m'a jamais déçue.
Il date de 1981, année où j'ai eu mon 4ème enfant et il m'a permis de régaler tout mon petit monde ; je l'utilise toujours malgré l'arrivée de beaucoup d'autres livres dans ma bibliothèque.
Tout est simple, bien expliqué, depuis les recettes classées en nombreuses catégories facilitant la recherche jusqu'à un abc des termes culinaires, des conseils sur la conservation, les utilisations de restes, les conserves, etc...
Recettes réalisées à partir de ce livre :
Recettes réalisées à partir de ce livre :
C'est un grand livre bien illustré, paru en juin 1984.
Une création de "Femmes d'Aujourd'hui" ; intéressant avec ses menus bien étudiés selon l'occasion (quotidiens, réceptions, entre copains...) mais il fait partie d'une collection et certains plats indiqués ont leur recette dans un ouvrage précédent que je n'ai pas !
Ce carnet, très pratique, était distribué gratuitement par l'hypermarché Géant en 2006.
Il contient des recettes classées par saisons et utilisant les marques que l'on pouvait trouver en rayons.
Réalisée par le Chef Pierre-Dominique Cécillon, elles sont à la fois simples et savoureuses.
Recettes réalisées à partir de ce carnet :
- Velouté de mâche - croustillants au parmesan