Marquisettes au chocolat
Pour les mamans gourmandes, un beau dessert que les enfants pourront faire facilement avec leur papa ou autre complice.
Pas besoin de four, on peut le faire la veille, c'est mieux et il suffira de décorer au dernier moment pour faire une belle surprise.
Et pour ceux qui n'ont pas l'occasion de célébrer la fête des mères, ils ont bien droit aussi à ce petit plaisir !
Cette recette, qui a toujours beaucoup de succès, vient du livre de Nadjette Guidoum "Gâteaux magiques".voir ici
Pour tout savoir sur la fête des mères, cliquez sur le coeur :
Maintenant, on passe à la recette.
Pour 4 personnes, il faut :
(Si vous êtes 8 vous pouvez doubler les proportions, pour 6 je vous mets les quantités entre parenthèses).
- 250 g de chocolat noir (380 g)
- 175 g de beurre (262 g)
- 80 g de sucre en poudre (120 g)
- 4 oeufs (6)
- 1 pincée de sel
- un peu de sucre glace
- 20 cl de crème anglaise toute prête (30 cl)
- Pour le décor : chocolat râpé, vermicelles de chocolat, 1 framboise, ou tout ce que vous voulez
Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre au bain-marie ou séparément au micro-ondes. Bien mélanger.
Dans une terrine, fouetter les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat-beurre fondu et refroidi, bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et 1 cuillère à café de sucre glace.
Les mélanger délicatement à la préparation au chocolat.
Tapisser un moule rond à bords hauts de 14 cm de diamètre (ou 4 ramequins) avec du film alimentaire.
Verser la pâte, lisser le dessus et mettre au frigo au moins 5 heures.
Démouler, décorer et entourer avec un peu de crème anglaise.