Velouté de mâche3

Dans les bons produits de saison (janvier - février), il y a la mâche dont on ne parle pas assez. Délicieuse en salade, elle peut aussi se cuire comme des épinards. Riche en vitamines, surtout vitamines A, fibres, oméga 3, elle a également un pouvoir antioxydant.

Elle se conserve bien quelques jours dans le bac du réfrigérateur.

Vous la connaissez peut-être sous un autre nom : doucette, blanchette, clairette, bourcette, galinette, rampon, oreille de lièvre, herbe des chanoines...

Pour ma part, je l'aime bien en salade avec de la betterave ou dans ce délicieux velouté dont j'ai trouvé la recette dans un Carnet offert par un hypermarché (Géant) en 2006. Le Chef Pierre-Dominique Cécillon, qui a donné cette recette, l'a accompagnée de croustillants au parmesan, c'est vraiment trop bon !

 

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Pour 4 personnes :

- 500 g de pommes de terre

- 100 g de mâche

- 1 grosse carotte (ou 2 petites : 60 à 70 g environ)

- 2 gousses d'ail

- 1 tablette de bouillon de volaille

- 20 cl de crème fraîche

- un peu de sarriette ou herbes de Provence

- sel, poivre

Pour les croustillants :

- 1 rouleau de pâte brisée

- 100 g de parmesan

 

Faire frémir 1,5 litre d'eau avec le bouillon de volaille et les carottes épluchées et coupées en petits dés.

 Velouté de mâche

Ajouter les herbes, l'ail haché, les pommes de terre épluchées et coupées en dés (1/2 cm de côté à peu près).

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Laisser cuire à petits bouillons 5 minutes, vérifier si les légumes sont cuits en les piquant avec une pointe de couteau. Quand ils sont prêts, ajouter la mâche lavée, laisser cuire encore 5 minutes à feu moyen.

Ajouter la crème et mixer.

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Laisser encore cuire 5 minutes à feu moyen, rectifier l'assaisonnement si besoin.

Les croustillants :

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Etaler la pâte brisée, la saupoudrer de parmesan et le faire bien pénétrer dans la pâte.

Découper des ronds avec un emporte-pièce ou un verre (ou faire des rectangles au couteau), les disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

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Avec les chutes de pâte, vous pouvez faire des tortillons.

Mettre au four et laisser cuire 10 mn environ.

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Avec une pâte en rouleau, vous aurez une trentaine de biscuits ; vous pouvez n'utiliser qu'une demi-pâte ou utiliser les biscuits en trop pour l'apéritif.

 

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