BANANES FLAMBÉES
Une petite gourmandise qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients ni de temps !
J'ai suivi la recette de Jean-Pierre Coffe qui éditait des petites fiches simples et pratiques dans un supermarché où je fais souvent mes courses.
Pour 4 personnes :
- 4 bananes
- 40 g de beurre + 1 noix
- 40 g de sucre roux
- 5 cl de rhum
Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive, y déposer les bananes quand il est bien chaud et les faire dorer 4 à 5 mn de chaque côté.
Quand elles sont cuites, ajouter le sucre et une noix de beurre et continuer la cuisson doucement jusqu'à obtention d'une sorte de caramel encore liquide.
Faire tiédir le rhum dans une petite casserole ; il ne faut surtout pas trop le chauffer car l'alcool s'évaporerait et ça ne flamberait pas.
Disposer les bananes dans un plat chaud pour ne pas les refroidir, arroser avec le rhum devant les convives et flamber.
Servir nappé du jus de cuisson caramélisé et d'une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands.