Biscuits mascarpone pistache ou amande
Pour faire de bons goûters avec des biscuits maison, voici une recette toute simple.
Les petits gâteaux sont croustillants dessus et tendres à l'intérieur avec un bon parfum d'amande ou de pistache.
Pour les conserver, une boîte à biscuits en fer ou du papier aluminium.
Vous pouvez préparer la pâte un jour où vous avez le temps et la garder au frigo, bien protégée dans du film alimentaire et préparer les petits gâteaux le lendemain ou même 2/3 jours après.
Pour une cinquantaine de biscuits :
- 150 g de mascarpone
- 280 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de sucre en poudre
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère ou d'arôme pistache (j'ai mis 1 bouchon 1/2 du petit flacon)
- 1 pincée de sel
Mélanger la farine avec le sel et les sucres, ajouter la levure puis le mascarpone bien froid pour sabler à la main.
Ajouter ensuite l'oeuf, l'arôme, faire une boule sans trop la travailler. Si elle est trop collante, rajouter un peu de farine mais pas trop, un séjour au frigo d'au moins 1 heure va la raffermir.
Pour former les biscuits, deux choix possibles : formes ou tranches.
J'ai d'abord fait un boudin que j'ai coupé en tranches mises sur la plaque du four avec papier sulfurisé.
La fois suivante, j'ai opté pour les formes : pâte étalée au rouleau, pas trop fine pour garder le moêlleux de l'intérieur, découpée à l'emporte pièces puis sur plaque avec papier sulfurisé.
Cuisson 15 à 20 mn à 170°
Surveiller pour ne pas trop les cuire ; ils restent clairs, dorés dessous, légèrement dessus.