GNOCCHI A LA ROMAINE
Une bonne petite recette qui me rappelle ma jeunesse ; un plat que j'aimais voir arriver à la cantine du lycée où j'étais pensionnaire.
Peut-être en avez-vous mangé aussi ? sinon, regardez vite si vous avez de la semoule et du parmesan dans votre placard et lancez-vous ; c'est facile, rapide, trop bon !!!
Pour 3 personnes, il faut :
- 75 cl de lait,
- 160 g de semoule moyenne,
- 1/2 c. à café de sel,
- 1 oeuf,
- 40 g de beurre,
- 40 g de parmesan,
- noix de muscade.
Dans une casserole, porter le lait à ébulliton avec 20 g de beurre.
Baisser le feu pour laisser juste frémir le lait et ajouter le sel puis la semoule en pluie en remuant bien tout le temps.
Laisser épaissir une dizaine de minutes, retirer du feu, ajouter l'oeuf battu et bien mélanger (rapidement et énergiquement pour qu'il s'intègre sans cuire), ajouter un peu de muscade râpée, mélanger.
Verser cette pâte dans un grand plat ou une plaque légèrement beurrée en l'étalant avec environ 1 cm d'épaisseur, lisser la surface avec une maryse ou spatule humide et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°.
Quand la pâte est bien prise, froide, découper des rondelles avec un verre ou un cerle de 5 cm de diamètre à peu près ; le tremper dans une petite soucoupe d'eau à chaque fois pour éviter à la semoule de coller.
On peut mettre le restant de découpe au fond d'un plat à gratin beurré avant d'y déposer les rondelles ou le modeler pour refaire des rondelles supplémentaires.
Les disposer joliment, saupoudrer de parmesan râpé, mettre quelques noisettes de beurre à la surface.
Laisser cuire 15 à 20 mn à four chaud pour faire gratiner.