VELOUTE A LA REINE
Pour se réchauffer et se régaler avec un légume qu'on ne pense pas souvent à mettre dans la soupe, voici un délicieux velouté au goût fin, bien parfumé mais pas fort du tout.
Vous pouvez utiliser un chou-fleur frais ou surgelé (sans le dégeler).
Pour 4 personnes :
- 4 pommes de terre,
- 1/4 de chou-fleur en petits bouquets (250 g)
- 1 cube de bouillon (Kub Or),
- 1 jaune d'oeuf,
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche,
- 1 morceau de beurre,
- sel, poivre, muscade.
Peler et laver les pommes de terre, les mettre entières dans une casserole et les couvrir d'eau froide (1 l. 1/2).
Saler, porter à ébullition.
Ajouter le cube puis le chou-fleur et laisser cuire 30 mn à petit bouillon.
Laisser tiédir un peu, passer au presse-purée ou mixer.
Au moment de servir, réchauffer puis goûter, rajouter une pincée de noix de muscade râpée et si besoin un peu de sel et de poivre.
Ajouter au dernier moment le jaune d'oeuf légèrement battu en remuant vivement pour ne pas le cuire, la crème fraîche et le beurre.