SOUPE DE CHOU ROUGE ET NAVET
Une délicieuse soupe qui peut amuser et intriguer les enfants.
Magie du chou rouge, vous pouvez obtenir une soupe rouge ou... bleue !
Il suffit d'ajouter à l'eau de cuisson un peu de jus de citron ou de vinaigre (ph acide) pour fixer la couleur rouge.
Si vous préférez le bleu, ajouter 1 cuil. à soupe de bicarbonate (ph basique)
Avec cette recette de saison, je participe au défi cuisine "couleurs et saveurs d'automne" organisé par le site recettes.de (si vous ne connaissez pas encore, allez y faire un tour c'est plein de bonnes recettes).
Pour 4 personnes :
- 1/2 chou rouge
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 petit oignon
- 2 pommes de terre
- 1 navet long
- 2 cubes de bouillon de volaille
- bicarbonate ou jus de citron
Enlever la partie blanche au centre, couper le chou en lanières, les plonger dans un récipient d'eau froide (ou dans l'évier), remuer à la main pour enlever les éventuelles impuretés puis égoutter.
Mettre dans une marmite, couvrir d'eau froide + 1 cuil. à soupe de bicarbonate pour un résultat bleu ou 1 cuil. de jus de citron pour garder le rouge. Porter à ébullition, cuire 3 mn, égoutter.
Dans une cocotte à fond épais, chauffer doucement 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, faire fondre l'oignon coupé en lamelles sans le laisser dorer.
Ajouter le chou, le navet en quartiers, les pommes de terre en gros morceaux, couvrir d'eau, les cubes de bouillon et mettre un couvercle.
Laisser cuire 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps, saler et poivrer selon votre goût.
Cette soupe se garde très bien quelques jours au frigo.
Je voulais en mixer une partie pour goûter les deux versions mais c'était tellement bon qu'on a tout mangé tel quel !! Pour le bleu, je n'ai pas réussi à avoir un bon résultat en photo ; dommage c'était joli et surprenant ! à vous de tester pour le voir de vos propres yeux !!