CAKE POIVRONS-LARDONS
Pour emporter en pique-nique, faire un repas froid à la maison, avoir un encas tout prêt au congélateur, j'ai nommé le cake salé !
Celui que je vous propose aujourd'hui, je l'ai trouvé dans un super livre que m'a offert ma fille aînée ; une excellente idée car il propose des plats à préparer à l'avance, à réchauffer ou à congeler.
J'ai donc testé ce cake dont j'ai congelé la moitié et un mois plus tard je l'ai simplement mis au frigo le soir pour le décongeler doucement puis à température ambiante le lendemain matin et effectivement il était aussi bon !!
Pour un cake, il vous faut :
- 2 poivrons rouges,
- 125 g de lardons fumés (porc ou volaille),
- 3 oeufs,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 5 cuillères à soupe de lait,
- 150 g de farine,
- 1 sachet de levure,
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence,
- sel et poivre.
- Laver, sécher et couper les poivrons en petits dés puis les faire revenir avec les lardons dans un peu d'huile d'olive, 10 à 15 mn (ils ne doivent pas être complètement cuits).
- Préchauffer le four à 170° (th. 6/7).
- Mélanger la farine, la levure, les herbes, sel et poivre.
- Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec le reste d'huile et le lait.
- Faire un puits au milieu de la farine, y verser les oeufs, fouetter en incorporant peu à peu.
- Quand le mélange est bien homogène, ajouter les lardons et poivrons, sans l'huile de cuisson. Bien mélanger.
- Verser dans un moule à cake de 24 cm, beurré et fariné.
- Laisser cuire 35 mn. Le dessus doit être doré. Contrôler la bonne cuisson de l'intérieur avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Déguster tiède ou froid, en tranches avec une salade ou en cubes pour l'apéritif.
Pour le congeler, on peut le couper en deux mais pas en tranches (il serait trop sec) et l'emballer dans du papier alu en pensant à mettre le nom du cake et la date.