SAVARIN DE THON
Une boîte de thon, des oeufs, de la mayonnaise, rien d'extraordinaire... mais ça peut le devenir !
C'est tout le charme de la cuisine, la magie de la transformation, l'alchimie gourmande...
Alors pour preuve, voici un bon plat avec ces quelques ingrédients utilisés autrement.
Il peut être servi en entrée ou en plat seul avec une salade.
Pour 4 personnes :
- 1 grosse boîte de thon au naturel,
- 6 oeufs
- 1 brique de béchamel de 20 cl,
- 1 pot de mayonnaise,
- un peu de concentré de tomates,
- cerfeuil ou persil haché fin,
- 1 moule à savarin (en couronne).
Commencer par préparer 3 oeufs durs.
Verser la béchamel dans un petit saladier, lui ajouter les 3 autres oeufs, bien mélanger.
Egoutter le thon et le mettre dans un saladier, écraser à la fourchette puis ajouter la béchamel, bien mélanger.
Beurrer un moule à savarin, y verser la préparation et mettre au four, 20 mn à 180°.
Le sortir quand il a gonflé et que le dessus prend couleur.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, mettez 2 à 3 cuillères à soupe de mayonnaise dans 3 petits récipients.
Dans l'un, ajouter un peu de concentré de tomates, remuer et voir la couleur ; rajouter du concentré si besoin pour que la couleur vous plaise.
Dans un autre, ajouter le persil haché, en quantité suffisante pour colorer la mayonnaise en vert.
Ecraser les jaunes des oeufs durs, en garder un peu de côté et mélanger le reste à la mayonnaise restée nature.
Démouler le thon sur un plat rond, l'entourer avec les moitiés d'oeufs durs remplis de mayonnaise en alternant les couleurs.
Mettre le restant au milieu, décorer avec la mayonnaise et le jaune d'oeuf en mimosa, une petite tomate cerise se trouvait dans le coin, elle a trouvé sa place pour embellir le tout !
Mettre au frais.