GOURMANDISES AUX MYRTILLES
Ces petits gâeaux portent bien leur nom, ils sont délicieux et très faciles à faire. L'idéal quand on a des blancs d'oeufs à utiliser.
Si vous n'avez pas de myrtilles fraîches, le résultat est aussi bon avec des surgelées ce qui était mon cas.
Je les ai réalisés dans 6 moules à tartelettes car je n'avais que 3 blancs d'oeufs ; la recette originale en comptait 6.
Je vous mets les 2 proportions au cas où vous voudriez faire les 12 tartelettes ou même 24 mini-tartelettes.
Pour 12 :
- 75 g de farine - 175 g de poudre d'amandes - 175 g de beurre mou - 200 g de sucre en poudre - 6 blancs de gros oeufs - 125 g de myrtilles
Pour 6 :
- 38 g de farine - 88 g de poudre d'amandes - 88 g de beurre mou - 100 g de sucre en poudre - 3 blancs de gros oeufs - 10 à 12 myrtilles par tartelette
Quelques petites précisions : j'ai compté les myrtilles mais oublié de les peser !!
Pour les blancs d'oeufs 3 gros = 4 moyens = 120 g
Préchauffer le four à 180° (th. 6)
Fouetter le beurre mou (pas fondu) avec le sucre en poudre pour avoir un mélange bien crémeux.
Dans un autre récipient, tamiser la farine avec une pincée de sel, ajouter la poudre d'amandes, bien mélanger et ajouter au beurre sucré.
Battre les blancs d'oeufs à la fourchette, légèrement, juste pour les liquéfier et les incorporer à la préparation.
Beurrer les moules à tartelettes si nécessaire et les remplir puis déposer des myrtilles sur le dessus et mettre au four pour 25 mn.
Piquer avec une lame de couteau fine pour confirmer la cuisson ; la lame doit ressortir sèche.
Laisser un peu refroidir hors du four avant de démouler et les déposer sur une grille.
Recette issue du livre "Madeleines et bouchées sucrées" de la collection "Pâtisseries et desserts gourmands" (Femme Actuelle)