Pizza alsacienne gratinée
Voici une bonne pizza, facile à faire et qui va vous régaler à coup sûr !
On va faire la pâte maison, grâce à la fameuse "pâte magique" qui a beaucoup circulé sur la toile culinaire et qui a fait ses preuves.
Pour cette pâte à pizza, il vous faudra :
- 2 tasses de farine T 45 (330 g)
- 1/2 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 3 cuil. à soupe de lait en poudre
Bien mélanger tout cela puis ajouter 1 cuil. à café de levure boulangère en sachet, bien mélanger.
Préparer 18 cl d'eau tiède, l'ajouter peu à peu au mélange en pétrissant jusqu'à avoir une pâte homogène. Selon le résultat, vous pouvez avoir besoin d'un petit peu plus d'eau ou d'un peu moins.
Ajouter 30 g de beurre mou, pétrir pour bien l'incorporer puis couvrir la pâte, la laisser doubler de volume (2 h environ).
Dégazer en lui donnant quelques coups et en l'écrasant, l'aplatir au rouleau assez finement,
la déposer sur la plaque de cuisson, rouler un peu les bords pour que la garniture ne s'échappe pas et la laisser encore lever 10 mn.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 230° et préparer la ganiture :
Mélanger 4 cuil. à soupe rases de fromage blanc, 4 cuil. à soupe de crème fraîche, saler, poivrer, râper un peu de noix de muscade, mélanger encore puis étaler sur la pâte.
Ajouter ensuite par-dessus un oignon émincé très finement, 50 g de petits lardons et couvrir de gruyère râpé.
Mettre au four à 200 / 230° pour 10 à 15 mn.