ZIMTSTERNE
Un parfum de Noël dans la cuisine, et un délicieux goûter qui nous transporte en Allemagne.
Pour un petit voyage virtuel et des traditions à découvrir en dégustant ces délicieux biscuits, faire un clic sur le sapin :
Avec cette recette, j'ai obtenu une cinquantaine de tailles différentes.
Ces biscuits se gardent très bien dans une boîte en fer.
La préparation peut se faire sur plusieurs jours pour une meilleure pâte ; ça fait aussi moins de travail à chaque étape.
Ingrédients :
- 2 blancs d'oeufs,
- 150 g de sucre glace,
- 1/2 sachet de sucre vanillé,
- 2 gouttes d'extrait d'amandes amères,
- 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre,
- 300 g d'amandes en poudre.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer le sucre glace peu à peu, bien battre pour l'intégrer complètement.
Mettre 3 cuil. à soupe dans un petit récipient, filmer et garder au frais (pour badigeonner les biscuits)
Ajouter le sucre vanillé puis l'extrait d'amandes, la cannelle, mélanger,
puis 100 g d'amandes en poudre, bien mélanger.
Incorporer le reste d'amandes en poudre peu à peu, à la main si c'est un peu dur à mélanger.
La pâte est assez collante, se rincer les mains et les garder un peu humide si besoin pour bien ramasser la pâte, faire une boule, mettre dans un récipient.
Filmer, garder au frais une nuit ou 4 h au minimum ; elle sera moins collante et plus facile à travailler.
Saupoudrer un plan de travail avec du sucre glace pour étaler la pâte, pas trop fine (1/2 cm à peu près).
Faire des étoiles avec un emporte-pièces et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Si la pâte recommence à coller, remettre un peu de sucre glace sur le plan de travail et le rouleau ou l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé ou encore la remettre un moment au frais.
Ne pas hésiter à rincer l'emporte-pièces et le rouleau s'ils collent trop.
Badigeonner les étoiles avec le blanc d'oeuf qu'on a réservé au début. Je n'avais réservé que 2 cuillères à soupe et c'était insuffisant, la couverture n'est pas très épaisse pour "meringuer" et certains biscuits en ont été privés.
On peut laisser sécher avant la cuisson, une nuit ou au minimum 3 heures (pas obligatoire).
Mettre dans un four préchauffé à 120° pendant 15 mn environ.
Si comme moi vous avez des étoiles de tailles différentes, ne les cuisez pas ensemble.
Les petites cuisent entre 5 et 10 mn.
Les plus grosses 20 mn.
Il suffit de contrôler ; dès qu'un peu de couleur arrive sur le bord de la couverture blanche, éteindre le four, entr'ouvrir la porte et les laisser 10 mn.
Les mettre à refroidir sur une grille (si le dessous est encore un peu mou, c'est normal).