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C'est la saison du potiron alors je remonte cette recette qu'on ne peut faire qu'en ce moment, elle a toujours autant de succès !

Un pain original, doux et parfumé qui a un grand succès pour le goûter, avec un bon chocolat chaud, un café ou un thé.

S'il en reste, c'est aussi un régal au petit-déjeuner nature ou avec un peu de beurre...

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Donc, si vous avez un morceau de potiron qui attend d'être utilisé, testez cette recette, c'est un délice ! Et je ne parle pas du parfum qui se répand dans la maison pendant la cuisson...

Elle peut vous sembler trop compliquée, rassurez-vous ce n'est pas le cas ; les explications sont nombreuses pour mieux vous guider mais au final, rien de difficile : tout le monde peut la faire et se régaler !!

Allez, c'est parti !

Il vous faudra :

- 250 g de potiron (pesé sans écorce ni graines)

- 700 g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger

- 3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré (ou de crème fleurette)

- 50 g de cassonade + 2 cuillères à soupe pour badigeonner

- 60 g de beurre

- 2 oeufs

- 1 cuillère à café de noix de muscade râpée

- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

- 3 pincées de 4 épices ou 1 pincée de gingembre moulu

- 1 cuillère à café de sel.

Un moule à manqué de 26 cm de diamètre.

 

Couper le potiron en cubes pas trop gros et le cuire à la vapeur 15 mn environ.

On peut aussi le cuire au micro-ondes 6 à 7 mn dans un récipient à couvercle muni de petits trous pour évacuer la vapeur.

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Passer ensuite au moulin à légumes grille fine ou à travers une passoire après l'avoir bien écrasé à la fourchette.

Bien racler le dessous de la passoire pour ne pas perdre de chair.

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Dans une grande tasse, mettre 2 pincées de cassonade, 3 cuillerées à soupe d'eau un peu chaude (pas trop, 35° maximum), et la levure. Laisser gonfler 10 mn environ.

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Dans une casserole, faire fondre le reste de la cassonade dans le lait ou la crème, à feu doux.

Ajouter le beurre (moins une noix qui servira à beurrer le moule), ôter du feu et bien remuer pour mélanger le tout.

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Verser dans la purée de potiron  Pain au potironb91 mélanger, 

 

ajouter ensuite la levure gonflée Pain au potironb92

puis les oeufs Pain au potironb93 et bien fouetter le tout pour avoir un mélange bien homogène.

 

Tamiser la farine dans un grand saladier Pain potiron3, ajouter sel, noix de muscade, cannelle et quatre-épices (ou gingembre), mélanger.

Creuser un puits au centre, verser le mélange au potiron Pain potiron5

mélanger en partant du centre vers l'extérieur, en tournant Pain au potironb94  puis en travaillant avec les mains dès que c'est un peu compact.

Si c'est trop sec, on peut rajouter un petit peu d'eau.

Quand tout est bien mélangé, faire une boule puis l'écraser en la poussant devant vous, plier en deux, faire un quart de tour sur elle-même et recommencer (5 à 6 mn à peu près).

La pâte doit être souple et élastique. La mettre dans une terrine, la couvrir et la laisser doubler de volume pendant 1 h à 1 h 30.

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Au bout de ce temps, beurrer le moule.

Ecraser la pâte d'un coup sec avec la main et la retravailler comme la première fois pendant 2 mn puis la diviser en 8 morceaux égaux, les rouler pour faire 8 boules, mettre la première au centre du plat puis les 7 autres autour.

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Laisser doubler de volume pendant 45 mn à peu près, à l'abri des courants d'air.

Lorsque la pâte a bien levé, allumer le four th. 6 1/2 (180 °), laisser chauffer 15 mn et mettre le pain à cuire 30 à 40 mn environ pour qu'il soit bien doré (piquer avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche).

Lorsque le pain est cuit, faire bouillir la cassonade dans 2 cuil. à soupe d'eau pendant 2 mn puis badigeonner le pain encore chaud avec ce sirop. Laisser tiédir 5 mn, démouler sur une grille.

Il faut le laisser refroidir complètement avant de le déguster.

S'il vous en reste, il peut se garder 2/3 jours dans du papier alu.

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Bonne dégustation !