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Lors d'une visite chez Kaderick en kuizinn, j'ai été intriguée par une recette de brioche allemande aussi belle qu'appétissante.

Donc, devinez... elle a atterri sur ma table, bien sûr ! et quelle bonne idée, une petite merveille que je vous conseille de goûter.

Elle est douce, tendre, bien moëlleuse...

Je l'ai faite à la MAP mais vous pouvez aussi la faire à la main, je vous donne les deux versions.

Vous avez même la version thermomix chez Kaderick

Allez visiter sa cuisine, vous allez trouver un tas de supers recettes salées et sucrées.

 

Ingrédients :

- 1 sachet de levure de boulanger (5 g)

- 2 oeufs

- 100 g de lait entier (à adapter en fonction du poids des oeufs ; il faut un total oeufs/lait de 200 g)

- 500 g de farine T 45

- 60 g de sucre en poudre

- 200 g de crème fraîche épaisse entière

- 1/2 cuillère à café de sel

- sucre glace pour décorer

 

1 - Pour la préparation à la MAP :

Mettre dans la cuve le lait tiède et la levure, remuer et laisser agir 15 mn.

Brioche Buchty

Ajouter la farine, le sucre et le sel.

Battre les oeufs avec la crème fraîche et les ajouter dans la cuve.

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Sans mélanger, fermer et lancer le programme "pâte" pour 1 h 30.

2 - Façonnage :

Sortir la pâte de la MAP ; elle a doublé de volume.

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Dégazer en lui donnant un "coup de karaté" avec la tranche de la main, bien aplatir et chasser tout le gaz contenu en appuyant bien plusieurs fois.

Faire 24 boules de 40 g chacune et les déposer dans un plat rectangulaire de 30 x 24 environ, sans trop les serrer.

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Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure.

3 - Cuisson :

Préchauffer le four thermostat 5 (150°) un bon quart d'heure avant la fin de la levée.

Mettre le plat au four pour 30 à 35 mn en ne laissant pas brunir le dessus ; il doit avoir seulement une couleur miel.

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Laisser tiédir dans le moule pour ne pas casser la brioche (chaude, elle est trop fragile).

Quand elle est presque froide, démouler et la mettre sur une grille pour finir de refroidir.

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Saupoudrer la surface de sucre glace.

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Préparation à la main :

Verser le lait tiède dans un petit bol, ajouter la levure, mélanger et laisser gonfler 15 mn.

Dans un récipient, mettre la farine, le sel, le sucre, mélanger et faire un creux au milieu.

Ajouter les oeufs battus avec la crème fraîche, mélanger et incorporer la levure et le lait peu à peu pour obtenir une pâte homogène.

Bien pétrir à la main pendant environ 10 mn pour avoir une pâte lisse et élastique.

Faire une boule, couvrir avec un linge et laisser lever 1 h 30.

Revenez maintenant à la partie Façonnage (2) décrite plus haut et continuer en suivant les indications.

Goûter, petit-déjeuner, une seule chose à faire : régalez-vous !!

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