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Les petits plats de MamieMartine
7 octobre 2014

TRESSE RUSSE

 

Une bonne tranche de brioche maison pour le goûter ou un petit déjeuner gourmand, ça vous dit ?

 

Tresse russe15

Voici une recette qui a circulé dans les blogs et que j'ai finalement prise chez gousses2vanille, chez qui vous trouverez plein de gourmandises !

Elle est moëlleuse, parfumée, se conserve bien (au moins 5 jours dans du papier alu sans perdre de son moëlleux) et ne nécessite pas de machine à pain ni d'expérience particulière ; alors pourquoi se priver, allons-y !!

Bon, pour la cuisson, surveillez mieux que moi ; j'avoue que ma tresse est un peu bronzée... mais ça n'a pas affecté le goût.

Pour avoir une brioche moins grande, divisez les ingrédients par 2 et cuisez-la dans un moule à cake.

Pour une grosse brioche :

- 600 g de farine

- 25 cl de lait

- 1 sachet de levure boulangère

- 90 g de sucre en poudre

- 90 g de beurre mou (pas fondu)

- 2 oeufs

- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide

- sucre perlé

- sucre glace

 

Crème :

- 50 g de beurre mou

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

 

Préparation du levain :

Dans un saladier, mettre 200 g de farine, 10 g de sucre en poudre, puis le lait tiède et la levure.

 

Tresse russe  Tresse russe2

 

Bien mélanger, couvrir et laisser reposer 30 mn.

 

Tresse russe3

 

 

Dans un grand saladier, mettre la farine restante et le sel, mélanger puis ajouter 80 g de sucre en poudre, le levain, les oeufs, le beurre en pommade,  la vanille.

Mélanger avec une cuillère en bois puis verser sur le plan de travail fariné, travailler 10 mn en pliant, repliant, jusqu'à avoir une pâte bien souple.

La mettre en boule, couvrir et laisser reposer 1 h à 1 h 30 selon la température ambiante.

 

Tresse russe6    Tresse russe7

 

Avant la fin du temps de repos, préparer la crème en mélangeant bien le beurre mou et le sucre en poudre.

 

Tresse russe8

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, sans trop la travailler, faire un grand rectangle.

Etaler la crème sur la surface du rectangle avec une spatule souple.

 

Tresse russe9

 

Rouler la pâte par un des bords les plus longs en formant un boudin.

 

Tresse russe10  

 

Couper les deux extrémités (3 à 4 cm) et garder ces morceaux de côté.

 

  Tresse russe11

 

 

Fendre le boudin sur la longueur en s'arrêtant à 5 cm d'une extrémité.

 

Tresse russe12

 

Torsader les deux brins.

 

Tresse russe13

 

Déposer les morceaux mis de côté à chaque bout, sur le dessus.

Tresse russe14

Déposer sur une plaque à four avec du papier sulfurisé et laisser reposer 45 mn.

(Pour une brioche utilisant la moitié des ingrédients, déposer la pâte dans un moule à cake avec du papier sulfurisé)

 Préchauffer le four à 180°

Badigeonner avec le jaune d'oeuf dilué dans le lait (facultatif) et saupoudrer de sucre perlé.

Cuire 45 mn.

Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

 

Tresse russe17

Si la brioche dore trop vite pendant la cuisson, mettre du papier alu sur le dessus.

 

 

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Commentaires
L
hummm voila une belle et bonne brioche à tester, bravo!!
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M
Avec plaisir ! sers-toi et merci pour ta visite.
Répondre
S
elle est geniale cette brioche je la met de cote ! l'hiver j'aime bien preparer des brioches :)<br /> <br /> grosse bise ma belle
Répondre
B
rhoooo j'adore, elle me plait ta brioche !!
Répondre
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