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Les petits plats de MamieMartine
2 septembre 2014

LE BERET BASQUE

Béret basque21

Cette spécialité basque est un clin d'oeil au béret traditionnel par sa forme et au chocolat que Bayonne a vu naître ; c'est dans cette ville qu'a été créée la première chocolaterie française.

Les espagnols et portugais fuyant l'inquisition ont amené leur savoir faire et en 1856, il y avait déjà 55 chocolatiers à Bayonne et ses alentours.

Stop aux discours... passons à la recette :

 

Pour 6 personnes :

Génoise :

- 120 g de farine,

- 120 g de sucre en poudre,

- 20 g de cacao,

- 4 oeufs

 

Béret basque 

 

Préparer un moule rond de 25 cm de diamètre beurré, le mettre au frais.

Dans un saladier au bain-marie, mélanger sucre et oeufs sans trop chauffer, au fouet à main.

 Béret basque2

Dès que ça atteint à peu près 40°, sortir le saladier du bain-marie et fouetter au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement.

La préparation doit avoir doublé de volume.

 

Béret basque4   Béret basque5

 

 Incorporer délicatement la farine tamisée avec le cacao.

 Béret basque6  

Verser dans le moule après l'avoir fariné.

 

Béret basque7 

 

Cuire 20 à 25 mn au four préchauffé à 180°.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Béret basque12  

 

Maintenant que la génoise est prête, préparer la crème :

- 125 g de chocolat pâtissier

- 100 g de beurre

- 1 œuf

- 1 sachet de sucre vanillé

- 70 g de sucre glace

- 100 g de vermicelles en chocolat

 Béret basque8 

Faire fondre doucement le chocolat en morceaux au bain-marie ou micro-ondes.

Bien remuer pour le lisser puis ajouter le beurre en plusieurs fois en mélangeant bien.

Béret basque9 

 

 Quand le tout est bien homogène, ajouter le sucre glace, le sucre vanillé et le jaune d'oeuf.

Béret basque10  Béret basque11

 

Laisser complètement refroidir, mettre 2 h au frais si c'est possible.

 

Montage :

Couper la génoise froide en deux dans l'épaisseur (planter un couteau à pain dans l'épaisseur jusqu'au centre, faire tourner le gâteau en "sciant" et soulever délicatement).

 

   Béret basque13  

 

Etaler une couche de crème sur la base en mettant plus de volume au centre que sur les bords.

 

Béret basque14  Béret basque15

 

Poser la seconde moitié de génoise, le milieu doit être un peu bombé à cause de la crème, ce qui donne l'effet béret (pas très évident sur la photo !).

Couvrir le tout avec le restant de crème, parsemer de vermicelles en chocolat.

 

Béret basque16

 

Conseil : vous pouvez préparer la génoise et la crème la veille.

Pour la génoise, simplement l'envelopper dans du film alimentaire quand elle est bien refroidie.

La crème, filmer et garder au frigo.

Faire le montage le matin et laisser au frais jusqu'à 30 mn avant la dégustation.

 

Il ne reste plus qu'à se régaler !

 

Béret basque22

 

 

 

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Commentaires
C
Bonjour MamieTina :)<br /> <br /> Merci pour cette jolie découverte gourmande ! Je ne connaissais pas du tout :)<br /> <br /> Belle et douce journée :)<br /> <br /> Plein de bisous ♥
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R
parfait pour un anniversaire , une découverte pour moi ce béret basque
Répondre
É
Bonjour Martine. Je suis tentée par ton béret basque. je tenterai la recette quand j'aurai des invités. Bisous
Répondre
S
j'aime bcp cette recette le tout chocolat miaaam et surtout le fait de preparer la veille et le montage le lendemain ca nous laisse du temps devant soi :)<br /> <br /> grosse bise
Répondre
J
OK, je l'ai mis dans mes favoris, j'irai dés que possible<br /> <br /> MERCI et bisous bisous<br /> <br /> Jacline
Répondre
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