Gâteau renversé aux pommes
Ce gâteau aux pommes allemand, je l'ai trouvé sur youtube ; j'ai vu la vidéo et ça m'a donné envie de tester cette recette toute simple.
Si vous voulez regarder cette vidéo, je vous mets le lien : ICI
Pour un moule rond de 20 cm de diamètre (mesuré sur le fond) et bords un peu haut :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 2 pommes rouges (Gala si vous avez)
- 1 cuil. à soupe de cassonade
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec un fouet à main, ajouter le sucre en poudre puis le sucre vanillé, bien mélanger.
Incorporer la farine et la levure, bien mélanger,
puis ajouter le beurre fondu et refroidi, bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et onctueuse.
Laver les pommes, les couper en deux sans les peler, enlever les pépins et la queue, recouper chaque morceau en deux, faire des lamelles un peu épaisses, tourner le morceau en maintenant les lamelles, couper de la même façon afin d'obtenir des "cubes".
Dans le moule, mettre du papier sulfurisé au fond, beurrer ainsi que les bords,
répartir les pommes sur tout le fond, saupoudrer avec la cassonade,
napper délicatement avec la pâte, lisser la surface, tapoter le moule sur la table.
Mettre au four à 180° pour 30 mn.
Laisser un peu tiédir puis démouler, ôter le papier cuisson.
On peut le manger tiède, froid ou, encore meilleur, bien frais après une nuit au réfrigérateur.
Se garde bien au frais pendant 3 jours.




