26 octobre 2016

POÊLÉE DE LÉGUMES FONDANTS

  Simple et rapide, cette recette accompagnera agréablement la viande de votre choix. Pour 2 personnes : - 1/2 aubergine (ou 1 petite) - 1 courgette - 1 petit poivron vert (ou 1/2) - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 verre de pulpe de tomates avec le jus - quelques brins de ciboulette - persil - huile d'olive - sel et poivre.   Emincer l'oignon et le poivron, les faire fondre à feu moyen 5 ou 6 minutes en remuant. Couper l'aubergine et la courgette en gros cubes, les ajouter et bien mélanger. Mettre ensuite... [Lire la suite]
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01 octobre 2016

CITRONS FARCIS AUX SARDINES

    Ma bibliothèque culinaire est pleine de vieux livres que j'aime bien ressortir parfois pour redécouvrir des plats qui ne sont plus à la mode mais qui sont toujours aussi bons. Cette fois, j'ai pioché dans les pages de "Cuisine d'aujourd'hui", un ouvrage de 1984, et j'ai choisi cette entrée toute simple. Il faut par personne : - 1 citron , - 2 ou 3 sardines à l'huile, - 10 g de beurre, - persil haché, - sel et poivre.           Laver le citron, le couper en deux, ôter la... [Lire la suite]
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16 juin 2016

COUDES FAÇON LASAGNES

Pas d'inquiétude, je n'ai sacrifié personne pour manger ses coudes !! C'est une recette de coudes rayés, des pâtes assez grosses qui retiennent bien la sauce et qui conviennent très bien à ce plat mais vous pouvez le réaliser avec d'autres pâtes.     Plusieurs d'entre vous ont fait confiance à mes recettes et en ont testé quelques unes. Je voudrais mettre à l'honneur ceux et celles qui le voudront pour les remercier. Avec ou sans blog, avec ou sans photos, dites-moi simplement quel plat vous avez... [Lire la suite]
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09 juin 2016

CRUMBLE DE COURGETTES

    Un crumble croustillant parfumé au parmesan, des courgettes tendres, une petite sauce tomate et de la mozzarella filante.... Voilà une bonne recette qui m'avait mis l'eau à la bouche lorsque je l'ai vue sur le blog pause-nature et je n'ai pas été déçue ! (Allez visiter ce blog plein de bonnes recettes végétariennes et sucrées). Pour 4 personnes : - 4 courgettes (3 si elles sont grosses) - 3 tomates (ou 1 boîte de tomates concassées de 400 g sans le jus) - 1 oignon - 30 g de chapelure - 60 g de beurre - 60 g... [Lire la suite]
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24 mai 2016

TARTE TOMATES - AUBERGINES

 Parfois, on manque de temps ou de motivation pour cuisiner et les plats aussi rapides à préparer que bons à déguster sont les bienvenus ! Voici une délicieuse tarte aux légumes qui correspond bien à ces moments-là.   Pour 6 personnes : (ou 4 selon les appétits !) - 1 rouleau de pâte brisée, - 300 g d'aubergines grillées surgelées, - 1 boîte de pulpe de tomates en dés (400 g) égouttée, - 1 boule de mozzarella, - parmesan râpé, - huile d'olive.     - Préchauffer le four à 200° (th 7).... [Lire la suite]
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23 avril 2016

SPAGHETTIS A L'AIL

Ma petite omelette à l'aillet a eu du succès mais comme tout le monde ne peut pas en trouver, je reste dans l'ambiance de ce bulbe parfumé et si bon pour la santé avec une recette plus accessible pour tous. Si vous voulez connaître tous les secrets et les bienfaits de l'ail, cliquez sur la petite gousse souriante :     Pour 2 personnes : - 200 g de spaghettis - 6 gousses d'ail (30 g environ) - 50 g de parmesan - sel, poivre, un peu d'huile d'olive.   Faire cuire les spaghettis dans de l'eau salée 10 mn à... [Lire la suite]
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14 avril 2016

AILLET EN OMELETTE

Du printemps jusqu'au début de l'été, l'aillet est incontournable en Aquitaine ! Ce n'est pas un mini poireau mais une future gousse d'ail, récoltée toute jeune, dès le mois de mars. On peut le déguster cru, à la croque au sel, dans une salade ou en omelette, ce qui se fait beaucoup dans le Sud-Ouest en cette saison. Son goût est fin, un parfum d'ail bien sûr mais plus doux et on mange tout même les feuilles. On peut faire une petite omelette simple ou rajouter des légumes ; j'y ai mis quelques gros morceaux de pommes de terre... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

CAQUETTES

Connaissez-vous les caquettes ? Ce sont des pommes de terre "surprise", garnies d'ail haché, d'herbes aromatiques et de crème fraîche.   Je crois que c'est une spécialité de Picardie.  Préparation et cuisson : 1 h 20 (pour 6) - 6 grosses pomme de terre - 3 gousses d'ail - 50 cl de crème fraîche - 1 poignée d'herbes (persil, ciboulette, etc) - Sel, poivre - papier aluminium  Préchauffer le four à 180° (th.6) Bien brosser les pommes de terre.   Les couper en deux dans la longueur et les... [Lire la suite]
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21 janvier 2016

AXOA DE VEAU

Petite escale au Pays Basque avec cette recette traditionnelle  **************   Pour 6 personnes : - 1 kg d'épaule de veau coupée en petit dés, - 1 gros oignon jaune, - 8 petits piments verts doux (ou 1 gros poivron vert), - 1 poivron rouge, - 6 pommes de terre rouges (taille moyenne), - 1 gousse d'ail, - un peu de piment d'Espelette, - persil,- huile d'olive, - 10 à 15 cl de bouillon de volaille, - sel.   Eplucher et découper finement les oignons et l'ail. Epépiner et... [Lire la suite]
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02 décembre 2015

TARTINES DE CONFITURE D'OIGNONS AU CHEVRE

Il y a quelques années, des collègues m'avaient offert un guide gourmand (Pierre de soleil) qui regorge de recettes illustrées, de conseils et de bonnes idées. La première recette testée est cette délicieuse tartine, elle va certainement vous plaire aussi. Pour 2 personnes : - 2 tranches de pain de campagne ou des tronçons de baguettes, - 1 bûche de chèvre, - 2 oignons, - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, - 1 cuillère à soupe de miel, - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, - sel, poivre. On va commencer par... [Lire la suite]
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