20 novembre 2017

CABILLAUD RÔTI AUX POMMES DE TERRE

  Un poisson riche en sels minéraux et en oligo-éléments mais aussi un poisson "maigre", tout pour plaire autant côté santé que côté papilles. Encore une bonne recette du gros Guide gourmand. Je vous mets les proportions pour 4 personnes ; j'ai fait pour 2 donc la moitié des ingrédients, c'était parfait. Pour 4 personnes, il vous faut : - 4 darnes de cabillaud (ou bien 2 dos) - 500 g de pommes de terre - 250 g d'échalotes - 1 dl de vin blanc - 2 brins de thym - 1 gousse d'ail - 3 cuil. à soupe d'huile d'olive - 1... [Lire la suite]
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28 septembre 2017

SOUPE 3 x 2

  Drôle de titre ? mais non, il y a seulement 3 légumes différents et j'en ai mis 2 de chaque. Une petite soupette toute simple que l'on peut manger avec ses morceaux fondants ou mixer pour changer s'il en reste le lendemain, puis rajouter un peu de crème fraîche. Recette toute simple, qui vous appelle... regardez au bas de l'article ! Pour 4 personnes : - 1 oignon - 2 courgettes - 2 carottes - 2 pommes de terre - 1 cube de bouillon de pot-au-feu - huile d'olive - sel et poivre selon votre goût (je n'en rajoute pas,... [Lire la suite]
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23 septembre 2017

COEURS DE CANARDS EN PERSILLADE

Un peu dans le style des petits foies de volailles, voici des coeurs de canards à déguster avec une bonne purée maison, du riz, des pâtes... En principe c'est un plat qui plaît aux enfants mais les adultes l'oublient souvent ; les abats n'ont pas une bonne place sur nos tables et c'est un tort. Les coeurs de canards sont tendres et goûteux, persque une gourmandise avec les parfums de la persillade et c'est vraiment pas cher. Il ne faut pas trop les cuire pour éviter à la chair de durcir. Il en faut à peu près 5 à 6 par... [Lire la suite]
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04 juillet 2017

SAUCE TOMATE A CONGELER

  On utilise souvent la sauce tomate pour agrémenter les pâtes, viandes ou pizzas. La faire soi-même n'est ni long ni compliqué et c'est tellement meilleur !  L'idéal est d'utiliser des tomates fraîches mais hors saison on peut aussi préparer de bonnes sauces avec des tomates pelées ou concassées en boîte.   Pour 1 kg de tomates : - 1 gros oignon, - 4 gousses d'ail, - 1 cube de bouillon de poule, - persil frais ou surgelé, - un brin de céleri, - 1 pincée de sucre, - huile d'olive.   Faire... [Lire la suite]
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08 mai 2017

CAKE POIVRONS-LARDONS

Pour emporter en pique-nique, faire un repas froid à la maison, avoir un encas tout prêt au congélateur, j'ai nommé le cake salé ! Celui que je vous propose aujourd'hui, je l'ai trouvé dans un super livre que m'a offert ma fille aînée ; une excellente idée car il propose des plats à préparer à l'avance, à réchauffer ou à congeler. J'ai donc testé ce cake dont j'ai congelé la moitié et un mois plus tard je l'ai simplement mis au frigo le soir pour le décongeler doucement puis à température ambiante le lendemain matin et... [Lire la suite]
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03 avril 2017

PILAF DE VEAU

   Si vous aimez le veau, vous allez vous régaler avec ce plat. Vraiment simple à faire, il n'y a que la cuisson qui est un peu longue mais ça vaut la peine. Vous pouvez préparer ce plat la veille et le réchauffer pendant la cuisson du riz. - 900 g de flanchet de veau (ou de poitrine) - 50 g de beurre + 3 cuill. à soupe d'huile - 3 oignons - 1 bouquet de persil - 1 cuillère bombée de curry en poudre - 1 cuillère à soupe bombée de farine - sel, poivre. Peler et hacher les oignons. Les faire revenir dans une... [Lire la suite]
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23 février 2017

OMELETTE LARDONS DE VOLAILLE - FROMAGE

Une petite idée d'omelette pour un repas rapide, avec de bons petits lardons et du gruyère ou comment se régaler avec peu de choses : Pour 1 ou 2 personnes (selon l'appétit !) - 100 g de lardons de volaille fumés - 1/2 oignon - 3 oeufs - 1 cuil. à soupe de lait - gruyère râpé - huile d'olive, sel, poivre. Couper la moitié d'oignon en petits morceaux, les mettre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive à froid et bien remuer. Mettre sur feu doux, laisser fondre lentement puis ajouter les lardons, laisser cuire doucement... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

CRÈME DE PETITS POIS AUX CHIPS

  Un titre un peu étonnant mais une soupe délicieuse qui change un peu. A cette occasion, j'ai découvert les chips de légumes ; j'ai un peu hésité à les associer à la soupe mais finalement c'était plutôt agréable. J'ai trouvé cette recette dans la revue Régal, elle m'a aussitôt tentée. Comme je n'ai pas été déçue, je la partage avec vous. Pour 3 personnes : -  1 petite échalote (ou l'équivalent surgelé) - 1 noix de beurre - 150 g de petits pois surgelés - 1 cube de bouillon de légumes - 50 g de crème fraîche -... [Lire la suite]
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23 janvier 2017

PETITS FOIES PERSILLÉS

  Une petite recette bon marché et rapide pour ceux qui aiment les foies de volaille. - 300 g de foies de volaille - sel, poivre, ail et persil, huile Mettre un peu d'huile dans une poêle, déposer les foies, les enrober et mettre sur feu moyen, remuer. Quand ils sont bien revenus de tous côtés, baisser le feu, saler, poivrer, ajouter un peu d'ail et de persil hachés, remuer, laisser 2 mn à feu doux puis couvrir et voir selon les goûts si vous aimez encore un peu rosé, ou bien cuit. Dans ce dernier cas, laisser encore 5mn... [Lire la suite]
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18 janvier 2017

SOUPE RAPIDE

  Il fait bien froid et rien de tel qu'une bonne petite soupe pour se réchauffer. Pour ceux qui ne sont pas très habitués aux joies de la cuisine, pour ceux qui manquent de temps ou pour ceux qui ont envie de manger quelque chose de simple et de retrouver des goûts naturels, voici la petite soupe idéale. Il vous faut : - 1 litre 1/4 d'eau froide - 4 pommes de terre - 3 ou 4 carottes - 2 gousses d'ail - 2 cubes de bouillon au choix (j'ai utilisé du mouton) - Vermicelles   Eplucher, laver les légumes. Couper... [Lire la suite]
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