08 mars 2020

CONSOMMÉ FLIP

Il faut encore se réchauffer et depuis tous ces mois frisquets, on a besoin de varier les soupes. Il y en a une qui plaît toujours et qui a un drôle de nom (je ne sais pas pourquoi... si vous connaissez, dites-moi). Donc voici le consommé Flip que je fais depuis de nombreuses années et que j'avais découvert dans mon bon vieux livre de cuisine "La cuisine simple". Pour 6 personnes : - 1 litre et demi de bouillon de volaille (ou eau + cube) - 2 poireaux - 1 laitue - 2 tranches de jambon blanc ou de poulet - 4 cuil. à soupe... [Lire la suite]
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02 mars 2020

SAUMON AUX POIREAUX

Un plat qui fait du bien et qui ne demande pas de travail ! L'idéal pour les jours de fatigue, de flemme ou quand on manque de temps. Le congélateur nous ouvre sa porte et hop, saumon et poireaux vont se réchauffer ensemble en parfumant la cuisine. Pour 2 personnes : - 500g de poireaux en rondelles surgelés - 2 pavés de saumon frais ou surgelés - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 4 petites pommes de terre - sel, poivre, persil - huile d'olive   Chauffer doucement l'huile d'olive et y faire fondre l'oignon émincé,... [Lire la suite]
11 février 2020

UN AMOUR DE QUICHE

Peut-être que cette quiche vous donnera une idée pour la St Valentin ; elle est jolie, simple et délicieuse. Pour en savoir plus sur la St Valentin, cliquez sur les colombes : C'est chez ChefClub que j'ai trouvé cette recette et je n'ai pas été déçue ; à vous de tester ! - 1 pâte feuilletée - 4 oeufs - 20 cl de crème fraîche épaisse - 20 cl de lait - 4 knackis - 150 g d'allumettes de jambon ou dés de dinde - 1 boule de mozzarella (150 g à peu près) - persil, sel, poivre - 2 cure-dents pointus en bois Dans l'original,... [Lire la suite]
17 janvier 2020

POTAGE DOUX AU POTIRON

Le froid revient, les potirons sont encore là, deux bonnes raisons pour déguster une bonne assiette de ce délicieux potage. - 700 g de potiron épluché et coupé en morceaux - 2 ou 3 pommes de terre selon leur taille (400 g en tout) - 2 oignons - 50 cl de lait - 50 cl de bouillon de volaille (ou eau + 1 cube 1/2) - 2 cuil à soupe d'huile d'olive - noix de muscade, sel, poivre Eplucher potiron et pommes de terre, les couper en gros dés. Eplucher les oignons, les couper en rondelles. Dans une cocotte, mettre l'huile... [Lire la suite]
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20 novembre 2019

AIGUILLETTES DE CANARD CARAMÉLISÉES

Voici une petite recette rapide mais bien goûteuse, un plaisir pour les papilles. Je n'aime pas le sucré-salé et pourtant certains plats (rares) me régalent ! celui-ci en fait partie, goûtez-le ! Pour 2 personnes : - 300 g d'aiguillettes de canard - huile d'olive - 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique - 1 filet de miel liquide - sel, poivre. Saisir les aiguillettes dans un peu d'huile d'olive, laisser dorer, baisser le feu, cuire 1 mn puis les retourner et cuire encore 1 mn, saler, poivrer, ôter de la poêle et la garder au... [Lire la suite]
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28 octobre 2019

SOUPE DE CHOU ROUGE ET NAVET

Une délicieuse soupe qui peut amuser et intriguer les enfants. Magie du chou rouge, vous pouvez obtenir une soupe rouge ou... bleue ! Il suffit d'ajouter à l'eau de cuisson un peu de jus de citron ou de vinaigre (ph acide) pour fixer la couleur rouge. Si vous préférez le bleu, ajouter 1 cuil. à soupe de bicarbonate (ph basique) Avec cette recette de saison, je participe au défi cuisine "couleurs et saveurs d'automne" organisé par le site recettes.de (si vous ne connaissez pas encore, allez y faire un tour c'est plein de bonnes... [Lire la suite]

01 octobre 2019

QUICHE BUTTERNUT

Une super quiche d'automne sans pâte ni moule ! Très facile à faire, elle met une note originale sur la table et c'est délicieux ! J'ai trouvé cette recette chez Chefclub, n'hésitez pas à la tester. J'ai un peu modifié le plat en cuisant la chair à la vapeur pour la remettre dans la préparation car dans la recette d'origine elle n'était pas utilisée et je ne voulais pas la jeter. Si vous voulez l'utiliser autrement (purée, soupe...) vous pouvez la garder au frais dans un récipient fermé. Vous pouvez aussi faire griller à... [Lire la suite]
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27 août 2019

SAVARIN DE THON

Une boîte de thon, des oeufs, de la mayonnaise, rien d'extraordinaire... mais ça peut le devenir ! C'est tout le charme de la cuisine, la magie de la transformation, l'alchimie gourmande... Alors pour preuve, voici un bon plat avec ces quelques ingrédients utilisés autrement. Il peut être servi en entrée ou en plat seul avec une salade.   Pour 4 personnes : - 1 grosse boîte de thon au naturel, - 6 oeufs - 1 brique de béchamel, - 1 pot de mayonnaise, - un peu de concentré de tomates, - cerfeuil ou persil haché fin, -... [Lire la suite]
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05 août 2019

SALADE DE GÉSIERS

Les gésiers de canard confits s'invitent souvent dans les salades landaises et ils ont bien raison, c'est délicieux ! Je n'aime pas les gésiers de volaille en général mais ceux de canard confits, c'est tendre et goûteux...   Pour vous régaler aussi, voici la recette pour 6 personnes : - 1 salade (chicorée ou scarole) + quelques feuilles de Trévise (facultatif) - 300 g de gésiers confits - quelques petits croûtons frits Pour la vinaigrette : - 1 cuil. à soupe de vinaigre - 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol - 1 cuil.... [Lire la suite]
03 juin 2019

TARTE TRIO DE LÉGUMES

  Parfois, en faisant un petit bilan dans la cuisine, on trouve des ingrédients qui appellent au secours pour être utilisés avant qu'il ne soit trop tard. Donc, en fonction des urgences, je les rassemble et cherche l'inspiration ! il arrive que ça ne donne rien de mémorable et il arrive aussi que ça fasse un repas qui nous régale donc je garde cette recette improvisée ! en voici un exemple avec cette délicieuse tarte aux légumes. - 1 pâte feuilletée, - 1 courgette, - 110 g de carottes, - 110 à 120 g d'épinards en... [Lire la suite]