07 novembre 2016

MALGA VERTE AGNEAU POMMES DE TERRE

    Cette recette de tajine algérienne, je l'ai trouvée dans la revue Gazelle Cuisine. Je sais que ce plat se prépare également avec du mouton, des haricots verts mais j'ai utilisé de l'agneau et pour le reste, j'ai suivi scrupuleusement la recette. Résultat : la cuisine pleine de parfums qui ouvrent l'appétit et un plat délicieux !! Vous pouvez utiliser votre marmite habituelle. Pour vous régaler avec ces saveurs, il vous faudra pour 4 personnes : - 4 colliers d'agneau (ou de mouton) - 1 oignon - 3 gousses... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 20:48 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 mai 2016

POTAGE AUX LENTILLES

Un potage simple, copieux, parfumé et réconfortant que j'ai trouvé dans un petit livre de cuisine marocaine (Anne Wilson). Pour 6 personnes, il vous faudra :       - 100 g de lentilles, - 1 jarret de veau avec os, - 2 oignons rouges, - 2 grosses pommes de terre, - 2 belles carottes, - huile d'olive, - sel, poivre - coriandre hachée (fraîche, séchée ou surgelée) - jus de citron.   Couvrez les lentilles d'eau bouillante, laissez reposer 15 mn. Faites dorer la viande avec l'huile d'olive et les... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 19:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 mai 2016

POULET CURRY COCO

Une recette inspirée de la cuisine thaï pleine de parfums et de douceur. Je l'ai découverte il y a plusieurs années sur Marmiton, on se régale toujours autant à chaque fois et la préparation embaume agréablement la maison !   Le jour où j'ai pris les photos, j'avais préparé ce plat pour 2 personnes, je laisse les proportions pour 4.   Pour 4 personnes, il vous faut : - 800 g de poulet (cuisses entières ou blanc coupés en cubes) - 600 g de pommes de terre - 2 oignons - 1 yaourt nature - 20 cl de lait de coco -... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 20:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 avril 2016

POIREAUX A LA POLONAISE

Manger des poireaux en accompagnement et pas seulement en soupe, on n'y pense pas souvent. Certains préfèrent ce plat bien froid en entrée, ou avec crème fraîche et pommes râpées comme en Pologne. A vous de choisir ! pour nous, cette recette facile et rapide se marie souvent avec un rôti de dindonneau. Pour 2 personnes : - 500 g de poireaux - 1 oeuf - 40 g de beurre - citron - sel.   Bien nettoyer les poireaux, enlever une partie du vert et inciser en croix pour bien les débarrasser de la terre.    ... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 14:20 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 février 2016

POULET OLIVES - CHAMPIGNONS

  Voici un plat algérien aussi simple que délicieux que j'ai trouvé sur le blog de Soulef, un blog que j'aime beaucoup, toujours plein d'idées savoureuses. Un conseil, allez lui rendre visite ! Je vous mets le lien pour voir sa recette et découvrir son univers : amour de cuisine Voici ma réalisation de sa recette : - 4 à 5 pilons de poulet, - 1 boîte de champignons de Paris, - 1 cuil. à soupe de concentré de tomates, - 1 oignon rouge, - 1 gousse d'ail, - 2 carottes, - 500 g d'olives dénoyautées (ou plus selon les... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 18:31 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 octobre 2015

OEUFS DURS AU CURRY

Pour un plat rapide, plein de parfums, voici une recette venue d'Inde. Il y a de nombreuses variantes, et le dosage des épices est à adapter au goût de chacun. Je vous donne la version la plus simple que j'ai adaptée et adoptée. Petits et grands se régalent à chaque fois et me redemandent souvent ce plat.     Oeufs durs au curry et petits pois   ============         Pour 2 personnes : - 2 oeufs - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates - 100 ml de... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 10:48 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

03 septembre 2015

ARTICHAUTS AU CRABE

    ARTICHAUTS AU CRABE  *********************  Une entrée venue des Etats-Unis, toute simple, mais qui donne un petit air de fête.         Pour 6 personnes, il vous faudra :  - 6 fonds d'artichauts,  - 1 laitue,  - 1 douzaine de grosses crevettes cuites,  - 450 g de crabe cuit en morceaux ou en miettes,  - 1 petit pot de mayonnaise,  - persil, ciboulette, estragon,  - tabasco,  - sel, poivre.    Si vous utilisez des fonds... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 16:36 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 juin 2015

NOUILLES CHINOISES AU POULET ET SOJA

Cette fois, c'est chez une autre bonne cuisinière que je me suis rendue : Patchouka.  Allez voir toutes les bonnes choses qu'elle partage. J'avais remarqué son wok de nouilles chinoises et je l'ai testé ; on s'est régalées !! donc, je veux vous en faire profiter. Bien sûr, c'est facile à faire et bon marché.   Pour 2 ou 3 personnes, il faut : - 1/2 paquet de nouilles chinoises aux oeufs (125 g), - 1 petites boîte de germes de soja, - 3 blancs de poulet, - 2 carottes, - 1 courgette, - 1 petit oignon, - 2... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 17:04 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mars 2015

IRISH STEW

Le 17 mars, les irlandais fêtent la St Patrick et pour l'occasion, ils mijotent un ragoût traditionnel que j'aime beaucoup. Avec ce plat, je participe au défi "les recettes de grands-mères" organisé par Recettes.de ; il va y avoir plein de bons plats à découvrir, allez voir ! Je dois préciser que même si j'affectionne ce plat, je ne suis pas une mamie irlandaise... mais landaise d'origine !! juste 2 lettres... Avec ce temps frais et pluvieux, le parfum va réchauffer votre cuisine et la dégustation réchauffera votre corps ! ... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 14:52 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 mars 2015

MERGUEZ AUX LEGUMES

Un petit tour par l'Afrique du Nord pour un plat plein de saveurs et de couleurs. Pour 4 personnes, il vous faut : - 600 g de merguez - 2 poivrons - 2 oignons - 3 gousses d'ail - 150 g d'olives vertes dénoyautées - 1 petite boîte de tomates concassées - 1 petite boîte de pois chiches - 3 cuil. à soupe d'huile d'olive - sel, poivre. Lavez les poivrons, essuyez-les, ôtez la queue et les pépins, coupez-les en lanières. Epluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse,... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 19:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,