21 février 2016

POULET OLIVES - CHAMPIGNONS

  Voici un plat algérien aussi simple que délicieux que j'ai trouvé sur le blog de Soulef, un blog que j'aime beaucoup, toujours plein d'idées savoureuses. Un conseil, allez lui rendre visite ! Je vous mets le lien pour voir sa recette et découvrir son univers : amour de cuisine Voici ma réalisation de sa recette : - 4 à 5 pilons de poulet, - 1 boîte de champignons de Paris, - 1 cuil. à soupe de concentré de tomates, - 1 oignon rouge, - 1 gousse d'ail, - 2 carottes, - 500 g d'olives dénoyautées (ou plus selon les... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 18:31 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 février 2016

NOISETIER

Le noisetier du Gatinais Un bon gâteau plein de noisettes pour les écureuils gourmands, grands et petits !          - 200g de noisettes décortiquées, - 200 g de miel, - 3 oeufs, - 200 g de farine, - 30 g de sucre en poudre, - 1 pincée de sel, - 1 dl d'huile de tournesol.       Tout d'abord, hacher les noisettes sans les réduire en poudre, pour qu'elles restent croquantes.   Si vous avez un appareil comme le mien, bien vieux mais toujours aussi efficace,... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 17:24 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 janvier 2016

CAQUETTES

Connaissez-vous les caquettes ? Ce sont des pommes de terre "surprise", garnies d'ail haché, d'herbes aromatiques et de crème fraîche.   Je crois que c'est une spécialité de Picardie.  Préparation et cuisson : 1 h 20 (pour 6) - 6 grosses pomme de terre - 3 gousses d'ail - 50 cl de crème fraîche - 1 poignée d'herbes (persil, ciboulette, etc) - Sel, poivre - papier aluminium  Préchauffer le four à 180° (th.6) Bien brosser les pommes de terre.   Les couper en deux dans la longueur et les... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 20:18 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2016

AXOA DE VEAU

Petite escale au Pays Basque avec cette recette traditionnelle  **************   Pour 6 personnes : - 1 kg d'épaule de veau coupée en petit dés, - 1 gros oignon jaune, - 8 petits piments verts doux (ou 1 gros poivron vert), - 1 poivron rouge, - 6 pommes de terre rouges (taille moyenne), - 1 gousse d'ail, - un peu de piment d'Espelette, - persil,- huile d'olive, - 10 à 15 cl de bouillon de volaille, - sel.   Eplucher et découper finement les oignons et l'ail. Epépiner et... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 20:39 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 janvier 2016

DEMI-GALETTE FRANGIPANE

Après la couronne briochée, j'avais envie de déguster une bonne galette mais en ce moment, nous ne sommes que deux. Comme tous ceux qui ne sont pas nombreux à la maison et qui aimeraient bien se régaler quand-même sans avoir à garder le restant plusieurs jours, je trouvais injuste de ne trouver que de grands formats dans le commerce. Les pâtes feuilletées toutes prêtes n'existent pas en petit format rond (ou je n'en ai jamais vu), alors rusons... Voici une demie galette pour 2 ou 3 personnes, qui ressemble à un maxi-chausson mais... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 17:18 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 décembre 2015

SAPIN FEUILLETE SPECULOOS

S'il vous manque un dessert ou un goûter pour la fin de cette période de fêtes, voici une idée rapide, pas chère et qui ne vous décevra pas . J'avais déjà testé ce principe avec le soleil au chocolat, un gros succès ! Ce beau sapin, je l'ai vu un peu partout et je n'y ai pas résisté. Je n'ai pas regretté ; ça fait vraiment de l'effet quand on arrive avec et le plaisir de tirer sur les branches pour les déguster ne déçoit pas. Le résultat est croustillant, parfumé, se garde bien plusieurs jours dans du papier alu. J'ai... [Lire la suite]

20 décembre 2015

ZIMTSTERNE

    Un parfum de Noël dans la cuisine, et un délicieux goûter qui nous transporte en Allemagne. Pour un petit voyage virtuel et des traditions à découvrir en dégustant ces délicieux biscuits, faire un clic sur le sapin :     Avec cette recette, j'ai obtenu une cinquantaine de tailles différentes. Ces biscuits se gardent très bien dans une boîte en fer. La préparation peut se faire sur plusieurs jours pour une meilleure pâte ; ça fait aussi moins de travail à chaque étape. Ingrédients : - 2... [Lire la suite]
02 décembre 2015

TARTINES DE CONFITURE D'OIGNONS AU CHEVRE

Il y a quelques années, des collègues m'avaient offert un guide gourmand (Pierre de soleil) qui regorge de recettes illustrées, de conseils et de bonnes idées. La première recette testée est cette délicieuse tartine, elle va certainement vous plaire aussi. Pour 2 personnes : - 2 tranches de pain de campagne ou des tronçons de baguettes, - 1 bûche de chèvre, - 2 oignons, - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, - 1 cuillère à soupe de miel, - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, - sel, poivre. On va commencer par... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 19:26 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 novembre 2015

BRIOCHE BUCHTY

  Lors d'une visite chez Kaderick en kuizinn, j'ai été intriguée par une recette de brioche allemande aussi belle qu'appétissante. Donc, devinez... elle a atterri sur ma table, bien sûr ! et quelle bonne idée, une petite merveille que je vous conseille de goûter. Elle est douce, tendre, bien moëlleuse... Je l'ai faite à la MAP mais vous pouvez aussi la faire à la main, je vous donne les deux versions. Vous avez même la version thermomix chez Kaderick Allez visiter sa cuisine, vous allez trouver un tas de supers... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 16:42 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 novembre 2015

QUICHE THON MOZZARELLA

     Cette quiche peut servir d'entrée mais aussi de plat unique avec une salade.  D'une consistance très légère, elle peut se déguster chaude, tiède ou froide.  Il vous faut :  - 1 pâte brisée (ou feuilletée)  - 1 boîte de thon au naturel (200 g)  - 1 boule de mozzarella  - 25 g de parmesan râpé  - 25 cl de lait  - 25 cl de crème fleurette  - 2 oeufs entiers + 2 jaunes  - un peu de noix de muscade râpée  - sel, poivre.   Allumer le four à 210°... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 17:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,