24 mai 2014

CREME DE BANANES

    Dans ma bibliothèque, au rayon cuisine (bien fourni), je retrouve parfois des livres oubliés, surtout lorsqu'il s'agit de petits livrets comme celui-ci.   Il date de 1976, offert en cadeau avec des conserves Garbit. J'avais réalisé quelques recettes " à l'époque" et j'ai pris une non testée, parce que j'avais les ingrédients sous la main. Le résultat était bien bon. Je vous mets le texte original ; j'ai tout divisé de moitié car on n'était que 2 mais c'était déjà bien abondant.     Peu... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 16:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

18 mai 2014

BISCUITS DE GRAND-MERE

Il y a longtemps, mon magazine télé de l'époque publiait régulièrement des recettes que leur confiaient les stars de l'époque. En bonne collectionneuse, je gardais ces pages et certaines m'ont été vraiment très utiles ; celle-ci en fait partie. Ces biscuits tout simples, ils ont régalé des tas d'enfants. Tout d'abord les miens bien sûr et c'est vraiment une recette précieuse pour préparer un bon goûter avec peu de choses et sans difficulté. Voici l'original de Danièle Gilbert, puis la recette détaillée en dessous.   - 500... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 14:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mai 2014

CUISINER LA VOLAILLE

J'ai retrouvé un tableau que j'avais découpé il y a bien longtemps, je crois que c'était sur un paquet de purée en flocons. Je l'avais gardé pour son côté pratique ; je pense que ça peut vous intéresser.  
Posté par Mamitina à 15:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
13 mai 2014

BOULETTES SURABAYA

Cette recette nous emmène en Indonésie et enchante les papilles avec des boulettes parfumées et bien tendres.   Pour 4 personnes : - 3 oignons, - 2 poivrons, - 500 g de boeuf haché, - 2 gousses d'ail, - 3 cuillerées à soupe de concentré de tomates, - curry, poivre, sel, huile.   Eplucher les oignons et les couper en fines rondelles. Laver et sécher les poivrons, les couper en deux dans la longueurs pour enlever les pépins et les détailler en lanières. Eplucher et piler les gousses d'ail. Dans un saladier,... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 20:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mai 2014

POTEE AUX SALSIFIS

  On ne pense pas souvent aux salsifis ; ils sont pourtant tellement bons, doux, faciles à accomoder. J'ai ressorti une vieille recette de mes archives et je ne vais plus l'oublier, ça permet de varier agréablement les repas.     - 1 boîte de salsifis (400 g égouttés), - 250 g de petits pois congelés, - 400 g de poitrine de veau, - 1 cube de bouillon de volaille, - 1 jaune d'oeuf, - 10 cl de crème fraîche, - beurre, - sel, poivre, noix de muscade.   Faire dorer le veau dans un peu de beurre, saler,... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 19:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 avril 2014

TARTE AUX POIRES

Avec cette recette, je participe au concours d'Héllyane du blog "Passiflore Passion d'héllyane" Un blog plein de bonnes choses à découvrir !     Et je n'ai pas regretté mon choix ! Une gourmandise très légère, au goût fin et délicat... N'hésitez pas à tester, c'est tellement simple à faire et bon marché qu'on n'a pas le droit de s'en priver !!!   Il vous faut : - 1 pâte feuilletée toute prête, - 1 grosse boîte de poires au sirop, - 2 oeufs, - 1 cuillère à soupe de Maïzena, - 20 cl de crème liquide... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 17:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 avril 2014

SAUMON A LA WICKLOW

  Cette recette irlandaise met le saumon en valeur et ravit les papilles avec une sauce persil-citron qui lui va à merveille ! Du saumon congelé convient très bien, à condition de le dégeler et de le sécher avant cuisson pour avoir une peau croustillante. Si vous achetez du poisson frais, à la coupe, il doit être d'une belle couleur rose - orangé, clair ; si la chair vire un peu sur le marron, sa fraîcheur est douteuse.   Pour 3 personnes : - 1 grosse laitue, - 6 belles pommes de terre, - 3 tranches de saumon, - 1... [Lire la suite]
21 avril 2014

GATEAU AU CHOCOLAT ET MASCARPONE

J'ai vu ce gâteau sur un de mes blogs préférés, celui de Sherazade que je vous conseille d'aller voir ici. Ce gâteau me tentait beaucoup, je l'ai donc fait hier et je l'ai transformé en gâteau de Pâques !     Résultat : un pur délice !! léger, fondant et onctueux, rapide à faire, pas coûteux, parfait !!! Voici la recette que j'ai divisée par deux bien que j'aurai pu... mais bon, soyons raisonnable...   Pour 4 parts : - 125 g de chocolat noir à pâtisser, - 125 g de mascarpone, - 2 gros oeufs, - 80 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 13:15 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 avril 2014

SAVARIN DE THON

Une boîte de thon, des oeufs, de la mayonnaise, rien d'extraordinaire... mais ça peut le devenir ! C'est tout le charme de la cuisine, la magie de la transformation, l'alchimie gourmande... Alors pour preuve, voici un bon plat avec ces quelques ingrédients utilisés autrement. Il peut être servi en entrée ou en plat seul avec une salade.   Pour 4 personnes : - 1 grosse boîte de thon au naturel, - 6 oeufs - 1 brique de béchamel, - 1 pot de mayonnaise, - un peu de concentré de tomates, - cerfeuil ou persil haché fin, -... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 20:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2014

SABLES AU MIEL

    De petits biscuits croustillants et fondants, délicieusement parfumés au miel et tellement faciles à faire !   Il vous faut trois ingrédients seulement : - 225 g de beurre mou,  - 125 g de miel liquide,  - 500 g de farine   Préchauffer le four à 180° ( thermostat 6).  Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le miel liquide avec une fourchette en écrasant le beurre puis terminer avec une spatule en bois pour bien amalgamer l'ensemble.   Bien remuer puis incorporer la... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 12:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,