20 mars 2014

KHOBZ

  Un délicieux pain marocain, facile à faire, et qui apporte tous les plaisirs du pain fait maison. Vous pouvez le réaliser avec ou sans machine à pain ; je vous donne les deux versions qui ont donné chacune un très bon résultat. Il vous faudra pour 4 personnes : - 30 cl d'eau froide - 1 c à café de sel - 1 c à café de sucre en poudre - 10 cl d'huile de tournesol - 1/2 c à café de paprika - 540 g de farine - 1 sachet de levure boulangère   Sans machine à pain : 1) préparer tout d'abord un levain en mettant... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 20:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 mars 2014

CREVETTES THERMIDOR

    En entrée chaude dans des ramequins plus petits ou en repas léger avec une salade, les petites crevettes cachées sous le parmesan gratiné sont un vrai plaisir !   Pour 2 personnes : - 100 g de crevettes décortiquées, - 50 g de parmesan râpé, - 1/2 cuil. à soupe de moutarde - poivre   Pour la béchamel : - 30 g de farine, - 50 g de beurre, - 1/4 de litre de lait, - un peu de parmesan râpé (pour gratiner)   Faire fondre le beurre doucement dans une casserole, sans le laisser brunir. ... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 15:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mars 2014

DELICES CARAMEL-CHOCOLAT

Dans la collection "Pâtisserie et desserts gourmands" de Femme Actuelle, j'ai testé une délicieuse recette, très facile à faire mais à ne pas regarder si vous êtes au régime... Sablé dessous, caramel tendre au milieu et chocolat croquant dessus... si vous y goûtez une fois, vous en voudrez encore et encore !! Pour 20 à 24 petits délices, il vous faudra : - 150 g de farine, - 1 cuil. à café de levure chimique, - 1 pincée de sel, - 125 g de beurre mou, - 80 g de sucre en poudre, - 250 g de chocolat noir.   Pour le... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 12:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 février 2014

GRATIN COURGETTES - POMMES DE TERRE

    Un bon gratin de légumes pour accompagner de l'agneau ou une viande blanche. - 500 g de courgettes - 500 g de pommes de terre - 1/4 de poivron vert - 1 gousse d'ail - 1 cube de bouillon de volaille - 15 cl d'eau tiède - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - Gruyère râpé - persil haché - sel, poivre     Préchauffer le four th 6 (180°) Laver la courgette et la couper en rondelles fines. Eplucher et laver les pommes de terre, les couper également en rondelles fines ou si comme moi ce sont des... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 13:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 juillet 2013

BAKLAWA DU BEY

    J'aime beaucoup la pâte d'amandes mais je ne savais pas qu'on pouvait en faire "maison".    Je suis tombée sur un livre passionnant "Les douceurs du Ramadan" qui présente la recette de ces petites douceurs tunisiennes délicieuses et pas difficiles à faire.   Baklawa du Bey      Pour les réaliser, on a besoin de peu de choses :   - 350 g d'amandes en poudre,  - 150 g de sucre semoule,  - 1 sachet de sucre vanillé,  - 2 cl d'eau de fleur de rose,  -... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 19:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,