09 décembre 2016

NOËL EN ALLEMAGNE

  Noël approche et nous enveloppe de son ambiance magique. Je vous propose d'aller faire un petit tour en Allemagne pour découvrir leurs traditions, l'Avent et Saint Nicolas, leur réveillon et bien sûr leurs gourmandises ! J'ai déjà publié une délicieuse recette de petits gâteaux (zimtsterne) que vous pouvez retrouver en cliquant sur la photo :   Pour votre petit voyage en Allemagne, cliquez sur le Père Noël, il vous emmènera !     Bon voyage et passez de bonnes fêtes !  
Posté par Mamitina à 20:48 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

06 décembre 2016

DOLLARS

  Aujourd'hui, je vous offre... des dollars ! et vous pourrez en fabriquer vous-même en toute légalité. Ces petits gâteaux délicieux se gardent très bien mais en principe ils disparaissent rapidement ! Pourquoi ce nom ? j'ai cherché mais je n'ai pas trouvé d'explication. La recette vient d'un livre de cuisine (La Cuisine Simple) qui m'a beaucoup servi dans ma carrière de jeune maman et il n'y avait pas de précision sur l'origine de ces petits gâteaux. Le principal à savoir, c'est qu'ils sont très faciles à faire,... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 19:03 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 novembre 2016

MALGA VERTE AGNEAU POMMES DE TERRE

    Cette recette de tajine algérienne, je l'ai trouvée dans la revue Gazelle Cuisine. Je sais que ce plat se prépare également avec du mouton, des haricots verts mais j'ai utilisé de l'agneau et pour le reste, j'ai suivi scrupuleusement la recette. Résultat : la cuisine pleine de parfums qui ouvrent l'appétit et un plat délicieux !! Vous pouvez utiliser votre marmite habituelle. Pour vous régaler avec ces saveurs, il vous faudra pour 4 personnes : - 4 colliers d'agneau (ou de mouton) - 1 oignon - 3 gousses... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 20:48 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 octobre 2016

POIRES RÔTIES AU MIEL ET AUX FRUITS SECS

  En ce moment les poires sont les vedettes et nous régalent de leur chair fondante et parfumée. J'avais repéré dans un des livres de ma bibliothèque "Guide Gourmand" (voir ici) une recette toute simple et bien gourmande. Je l'ai testée et... je vous assure que c'est un vrai régal ! Essayez, vous ne pouvez pas être déçu(e)s. Les poires conseillées sont des Comices mais vous pouvez utiliser celles que vous voulez ; il suffit d'adapter le temps de cuisson selon la fermeté de la chair.   Par personne, il faut : - 1... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 20:22 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2016

POÊLÉE DE LÉGUMES FONDANTS

  Simple et rapide, cette recette accompagnera agréablement la viande de votre choix. Pour 2 personnes : - 1/2 aubergine (ou 1 petite) - 1 courgette - 1 petit poivron vert (ou 1/2) - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 verre de pulpe de tomates avec le jus - quelques brins de ciboulette - persil - huile d'olive - sel et poivre.   Emincer l'oignon et le poivron, les faire fondre à feu moyen 5 ou 6 minutes en remuant. Couper l'aubergine et la courgette en gros cubes, les ajouter et bien mélanger. Mettre ensuite... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 20:53 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 octobre 2016

PETITS CARRES ABRICOT-AVOINE

  J'avais repéré cette recette depuis un bon moment, très appréciée aux Etats Unis et au Canada, un vrai plaisir :  je vous conseille de tester ces "apricot squares". De bons petits goûters pour les enfants, après une séance de sport, en pique-nique, au petit-déjeuner ou pour le petit creux de la matinée au boulot, voici une gourmandise saine et facile à réaliser. De plus, vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant l'abricot par des dattes, des figues, des pruneaux, ajouter des amandes, noisettes, raisins secs, noix... [Lire la suite]

01 octobre 2016

CITRONS FARCIS AUX SARDINES

    Ma bibliothèque culinaire est pleine de vieux livres que j'aime bien ressortir parfois pour redécouvrir des plats qui ne sont plus à la mode mais qui sont toujours aussi bons. Cette fois, j'ai pioché dans les pages de "Cuisine d'aujourd'hui", un ouvrage de 1984, et j'ai choisi cette entrée toute simple. Il faut par personne : - 1 citron , - 2 ou 3 sardines à l'huile, - 10 g de beurre, - persil haché, - sel et poivre.           Laver le citron, le couper en deux, ôter la... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 13:46 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 septembre 2016

PAIN COCO TAHITIEN

Me voici de retour ! j'ai pris beaucoup de retard dans mes publications mais je vais tenter de vous régaler avec de bonnes recettes pour bien commencer l'automne. Tout d'abord, un délicieux pain à déguster au petit déjeuner ou au goûter. Je l'avais découvert sur le blog de Minouchka il y a 4 ans, je l'ai refait plusieurs fois, un vrai plaisir. Version à la machine à pain ou à la main, j'ai testé les deux : ça marche et c'est aussi bon des deux façons. A la MAP, le dessus et la consistance seront un peu différents mais tout aussi... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 13:07 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 juillet 2016

OBSTSUPPE

  Je manque de temps en ce moment alors je remonte cette recette qui est très agréable avec les fruits de saison. SOUPE AUX FRUITS FRAIS    --------------  Une délicieuse soupe dessert qui se déguste en Allemagne, chaude ou froide selon les goûts. Avec un petit morceau de gâteau maison, plaisir garanti.   Pour 2 personnes, il vous faut :  - 750 g de fruits frais : prunes ou cerises ou fraises ou myrtilles  - 35 g de Maïzena  - 1 l. 1/2 d'eau  - 80 à 160 g de sucre en poudre... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 21:04 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juillet 2016

CHAUSSONS AUX PÊCHES

  Pour un petit goûter rapide mais agréable, voici de bons petits chaussons fourrés à la compote de pêches. Vous pourrez varier selon vos goûts ou ce qu'il y a dans vos placards et les garnir de compotes diverses faites maison ou achetées. Pensez à ne pas les utiliser trop liquides, elles rendraient la pâte molle. Vous pouvez faire des mini-chaussons ou des plus gros.   Pour une pâte feuilletée toute prête, il vous faudra de la compote de pêches, du sucre vanillé, un peu de beurre.   Etaler la pâte sur son... [Lire la suite]