16 octobre 2016

PETITS CARRES ABRICOT-AVOINE

  J'avais repéré cette recette depuis un bon moment, très appréciée aux Etats Unis et au Canada, un vrai plaisir :  je vous conseille de tester ces "apricot squares". De bons petits goûters pour les enfants, après une séance de sport, en pique-nique, au petit-déjeuner ou pour le petit creux de la matinée au boulot, voici une gourmandise saine et facile à réaliser. De plus, vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant l'abricot par des dattes, des figues, des pruneaux, ajouter des amandes, noisettes, raisins secs, noix... [Lire la suite]

14 juillet 2016

OBSTSUPPE

  Je manque de temps en ce moment alors je remonte cette recette qui est très agréable avec les fruits de saison. SOUPE AUX FRUITS FRAIS    --------------  Une délicieuse soupe dessert qui se déguste en Allemagne, chaude ou froide selon les goûts. Avec un petit morceau de gâteau maison, plaisir garanti.   Pour 2 personnes, il vous faut :  - 750 g de fruits frais : prunes ou cerises ou fraises ou myrtilles  - 35 g de Maïzena  - 1 l. 1/2 d'eau  - 80 à 160 g de sucre en poudre... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 21:04 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mars 2016

SOUPE DE FRUITS D'HIVER

        Le printemps arrive enfin et je vous donne une recette d'hiver... mais il ne fait pas encore bien chaud et on peut la déguster en toute saison. J'avais déjà testé cette délicieuse soupe allemande, obstsuppe, avec les fruits d'été (voir ici), j'ai découvert la version pleine de vitamines et de parfums pour l'hiver. C'est un véritable régal, tiède ou froid, qui se garde au frigo plusieurs jours sans problèmes. On peut varier les plaisirs en utilisant des fruits variés secs ou surgelés, frais ou en... [Lire la suite]
20 décembre 2015

ZIMTSTERNE

    Un parfum de Noël dans la cuisine, et un délicieux goûter qui nous transporte en Allemagne. Pour un petit voyage virtuel et des traditions à découvrir en dégustant ces délicieux biscuits, faire un clic sur le sapin :     Avec cette recette, j'ai obtenu une cinquantaine de tailles différentes. Ces biscuits se gardent très bien dans une boîte en fer. La préparation peut se faire sur plusieurs jours pour une meilleure pâte ; ça fait aussi moins de travail à chaque étape. Ingrédients : - 2... [Lire la suite]
12 avril 2015

MAZUREK

Je suis allée chercher dans les traditions polonaises pour découvrir ce qu'ils dégustaient pour Pâques et j'ai trouvé à de nombreux endroits (sur la blogosphère, voyage virtuel !) ce gâteau appelé aussi gâteau de printemps. Je l'ai testé, il est simple et bon. Je l'ai trouvé encore meilleur le lendemain ; il restait juste une petite part et ça m'a permis de voir la différence. La prochaine fois, je le préparerai la veille. Il se compose de 2 parties, une pâte sablée et une pâte au beurre, séparées par une couche de confiture. En... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 21:27 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mai 2014

TARTELETTES AUX MYRTILLES

  Une recette norvégienne qui m'a enchantée !! J'ai pris autant de plaisir à la réaliser qu'à la déguster. Pour 8 tartelettes : - 3 oeufs, - 205 g de sucre en poudre, - 250 g de farine, - 125 g de beurre mou, - 6 cuill. à soupe de crème fraîche, - 250 g de myrtilles fraîches ou congelées, - 1 pincée de sel, - 1 verre à liqueur d'aquavit (pas pour moi)   Pâte sablée : Mettre 125 g de sucre en poudre dans un saladier, le beurre en pommade, 1 oeuf entier et la pincée de sel. Bien mélanger pour blanchir puis... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 17:06 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mai 2014

CREME DE BANANES

    Dans ma bibliothèque, au rayon cuisine (bien fourni), je retrouve parfois des livres oubliés, surtout lorsqu'il s'agit de petits livrets comme celui-ci.   Il date de 1976, offert en cadeau avec des conserves Garbit. J'avais réalisé quelques recettes " à l'époque" et j'ai pris une non testée, parce que j'avais les ingrédients sous la main. Le résultat était bien bon. Je vous mets le texte original ; j'ai tout divisé de moitié car on n'était que 2 mais c'était déjà bien abondant.     Peu... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 16:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
08 avril 2014

PANCAKES AMERICAINS

  J'ai testé, très simple à faire et délicieux ; ils sont tendres, croustillants sur les bords... Par contre, pour la cuisson, il faut que je m'entraîne ; ils avaient des formes étranges !   Bien sûr, j'ai mis le plus rond sur le dessus de la pile !!! Si vous avez une poêle à pancakes, c'est parfait sinon la forme ne changera pas le goût, ils sont aussi bons. Pour 6 à 8 pancakes : - 3 oeufs, - 1 sachet de levure chimique, - 175 g de farine, - 2 cuillères à soupe de sucre, - 1 pincée de cannelle, - 50 g de... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 18:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
31 juillet 2013

BAKLAWA DU BEY

    J'aime beaucoup la pâte d'amandes mais je ne savais pas qu'on pouvait en faire "maison".    Je suis tombée sur un livre passionnant "Les douceurs du Ramadan" qui présente la recette de ces petites douceurs tunisiennes délicieuses et pas difficiles à faire.   Baklawa du Bey      Pour les réaliser, on a besoin de peu de choses :   - 350 g d'amandes en poudre,  - 150 g de sucre semoule,  - 1 sachet de sucre vanillé,  - 2 cl d'eau de fleur de rose,  -... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 19:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,