28 mars 2017

PAINS AUX RAISINS

De bons petits pains aux raisins pour le goûter des enfants et le café ou le thé des grands ! Cette recette vue sur femme.planet.fr est en attente depuis quelques années ! je l'avais testée, dégustée, gardée pour la publier... Pour 10 à 12 petits pains aux raisins (2 minimum par personne), il vous faut : - 2 pâtes feuilletées toutes prêtes, - 150 g de raisins secs, - 1 jaune d'oeuf (pour dore) Pour la crème : - 25 cl de lait, - 45 g de sucre, - 20 g de Maïzena, - 1 cuil. à soupe rase de farine, - 1 cuil. à café de... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 17:35 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 février 2017

CRÊPES ROSES À LA FRAISE

    Février n'est pas encore terminé, on peut toujours faire sauter des crêpes ! Après une recette classique de crêpes gourmandes déjà publiée ici, voici une recette plus originale qui va épater les gourmands à qui vous allez les présenter ! Je me suis inspirée de la recette de Dorian, dans le magazine "Régal" pour colorer la pâte et j'ai ajouté le parfum parce que je trouve toujours un peu décevant dans la pâtisserie les jeux de couleurs qui ne sont pas accompagnés de goûts correspondants. Pour le jus de betterave,... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 18:48 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 décembre 2016

COURONNE DE L'AVENT CITRONNÉE

  Un bon gâteau léger et frais pour ne pas s'alourdir avant les fêtes ! Cette délicieuse couronne peut se préparer à l'avance ; elle se garde très bien au frigo dans du papier alu. J'en avais oublié un morceau et j'ai été surprise de le retrouver intact après 12 jours !! ni ramolli ni durci, tel qu'aux premiers jours et aussi bon. J'ai trouvé cette recette dans un livre "Gâteaux faciles et savoureux" de la collection Pâtisserie et desserts gourmands (Femme Actuelle). Comme je l'ai faite au début de l'Avent, ça m'a donné... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 21:10 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 décembre 2016

DOLLARS

  Aujourd'hui, je vous offre... des dollars ! et vous pourrez en fabriquer vous-même en toute légalité. Ces petits gâteaux délicieux se gardent très bien mais en principe ils disparaissent rapidement ! Pourquoi ce nom ? j'ai cherché mais je n'ai pas trouvé d'explication. La recette vient d'un livre de cuisine (La Cuisine Simple) qui m'a beaucoup servi dans ma carrière de jeune maman et il n'y avait pas de précision sur l'origine de ces petits gâteaux. Le principal à savoir, c'est qu'ils sont très faciles à faire,... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 19:03 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mai 2016

CARRES CHOCOLATES A L'ORANGE

Voici une gourmandise qui associe le chocolat à l'orange pour le plaisir des papilles ! J'ai trouvé cette recette dans la collection "Pâtisserie et desserts gourmands" de Femme Actuelle et j'avoue que j'avais autant envie d'y goûter que l'hésitation de me lancer dans quelque chose de long et compliqué. Et puis la gourmandise l'a emporté, je me suis lancée... aucun regret ! il y a beaucoup d'explications, ce qui donne l'impression du compliqué mais non, il y a du temps entre chaque étape. L'idéal est de faire ces petits carrés... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 13:42 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mai 2016

MOËLLEUX AU CHOCOLAT, COEUR CARAMEL

Imaginez votre petite cuillère qui perce le coeur de ce petit gâteau... une délicieuse coulée de caramel glisse dans votre assiette ! Une pure gourmandise pour les amateurs de chocolat et de carambars !   Pour 6 personnes, il vous faudra : - 200 g de chocolat noir, - 3 oeufs, - 6 carambars, - 80 g de sucre en poudre, - 50 g de beurre, - 1 cuillère à soupe de farine.   Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Couper les carambars en 5 morceaux Faire fondre le chocolat et le beurre doucement à feu doux ou... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 23:50 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 avril 2016

CARRES BOUNTY

  Allez, un peu de douceur pour oublier ce temps triste, frais et pluvieux. Une recette toute simple, avec juste 3 ingrédients et qui fera la joie des petits (et des grands aussi, bien sûr).   - 250 g de noix de coco râpée, - 1 boîte de lait concentré sucré (397 g), - 200 g de chocolat noir.   Mélanger la noix de coco et le lait concentré. Tapisser un moule carré (22 x 22 cm) de papier sulfurisé, y verser la préparation et mettre 30 mn au frigo. Découper des carrés en laissant tout dans le plat. Couvrir... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 14:11 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 février 2016

NOISETIER

Le noisetier du Gatinais Un bon gâteau plein de noisettes pour les écureuils gourmands, grands et petits !          - 200g de noisettes décortiquées, - 200 g de miel, - 3 oeufs, - 200 g de farine, - 30 g de sucre en poudre, - 1 pincée de sel, - 1 dl d'huile de tournesol.       Tout d'abord, hacher les noisettes sans les réduire en poudre, pour qu'elles restent croquantes.   Si vous avez un appareil comme le mien, bien vieux mais toujours aussi efficace,... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 17:24 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 janvier 2016

DEMI-GALETTE FRANGIPANE

Après la couronne briochée, j'avais envie de déguster une bonne galette mais en ce moment, nous ne sommes que deux. Comme tous ceux qui ne sont pas nombreux à la maison et qui aimeraient bien se régaler quand-même sans avoir à garder le restant plusieurs jours, je trouvais injuste de ne trouver que de grands formats dans le commerce. Les pâtes feuilletées toutes prêtes n'existent pas en petit format rond (ou je n'en ai jamais vu), alors rusons... Voici une demie galette pour 2 ou 3 personnes, qui ressemble à un maxi-chausson mais... [Lire la suite]
Posté par Mamitina à 17:18 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 décembre 2015

SAPIN FEUILLETE SPECULOOS

S'il vous manque un dessert ou un goûter pour la fin de cette période de fêtes, voici une idée rapide, pas chère et qui ne vous décevra pas . J'avais déjà testé ce principe avec le soleil au chocolat, un gros succès ! Ce beau sapin, je l'ai vu un peu partout et je n'y ai pas résisté. Je n'ai pas regretté ; ça fait vraiment de l'effet quand on arrive avec et le plaisir de tirer sur les branches pour les déguster ne déçoit pas. Le résultat est croustillant, parfumé, se garde bien plusieurs jours dans du papier alu. J'ai... [Lire la suite]