Cake au yaourt et aux noix
Tant que l'on est dans la bonne période pour déguster les noix, j'en profite pour vous donner cette recette qui les met à l'honneur.
C'est dans le livre "La ronde des cakes" que j'ai trouvé ce bon goûter ainsi que le cake au citron déjà dans le blog.
Pour 6 personnes :
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 140 g de cerneaux de noix
- 1 citron
- 125 g de beurre mou
- 125 g de cassonade
- 3 oeufs
- 1 yaourt nature
Dans un saladier, fouetter le beurre avec 100 g de cassonade,
incorporer les oeufs un par un,
le yaourt puis la farine et la levure (tamisées ensemble). Bien mélanger le tout.
Préchauffer le four à 180°.
Garder de côté 12 cerneaux de noix et concassez (ou râper selon les préférences) les autres cerneaux pour les intégrer à la pâte, bien mélanger, ajouter le zeste et le jus du citron.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné, mettre dans le four 1 heure à 180°.
Laisser tiédir puis le démouler.
Verser le reste de la cassonade dans une casserole avec 10cl d'eau, laisser cuire à feu doux pour obtenir un caramel.
Ajouter les noix réservées, retirer du feu, mélanger et verser sur le cake.
Laisser bien refroidir avant de déguster.