750 grammes
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Les petits plats de MamieMartine
18 juin 2022

Spanakopita

Spanakopita91

C'est croustillant, feuilleté, et c'est une spécialité grecque aussi simple à préparer que savoureuse.

On peut la déguster en plat ou en entrée en découpant des petits triangles.

Une bonne idée pour les papas qui aiment les épinards puisque leur fête approche ; vous pouvez en savoir plus sur cet évènement en cliquant sur l'image :

Fête des pères

Revenons à notre plat.

Il nous faut pour 4 personnes :

- 10 feuilles de brick (ou de pâte filo)

- 750 g d'épinards surgelés (compter 1 kg s'ils sont frais)

- 200 g de feta

- 150 g de ricotta (je n'en avais pas mais c'est meilleur avec)

- 3 petits oignons verts (ou cébettes ou ciboule ou un petit oignon jaune ou rouge)

- 1 échalote

- Un peu d'aneth ou de persil selon les goûts

- 2 oeufs (3 s'ils sont petits)

- huile d'olive, sel, poivre

 Spanakopita

Laver et égoutter les épinards s'ils sont frais sinon les dégeler doucement au micro-ondes (ou les sortir la veille du congélateur).

Faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive, y ajouter les épinards bien essorés, laisser bien fondre en remuant souvent.

Dans un saladier, mettre les épinards, l'échalote hachée, aneth ou persil, un peu de sel et de poivre, bien mélanger à la main.

Ajouter les oeufs légèrement battus, la feta émiettée, la ricotta, bien mélanger.

Spanakopita2

Huiler un moule à manqué rond de 26 cm de diamètre (un rectangulaire est bien aussi), y déposer une feuille de brick, huiler sa surface légèrement avec un pinceau, couvrir avec une seconde feuille, huiler, 3ème huiler et 4ème, huiler, 5ème.

Spanakopita3

 

Déposer la garniture, bien répartir sur toute la surface

Spanakopita4

et couvrir avec une feuille de brick, huiler, 2ème feuille, huiler, 3ème, huiler, 4ème huiler et la 5ème dont il faut replier les bords dans l'intérieur du moule pour bien enfermer l'ensemble. Tasser doucement la surface avec les mains, faire des incisions pour faciliter le découpage après cuisson (j'ai oublié !!)

Spanakopita5

Passer légèrement le pinceau huilé sur la surface et mettre au four préchauffé à 180° pendant 20 à 30 mn selon les fours. Le dessus doit être doré.

Spanakopita6

 

 S'il vous en reste le lendemain, il sera ramolli. Pour retrouver le croustillant, passez-le au four quelques minutes mais surtout pas au micro-ondes, il serait tout mou.

Mangez chaud ou tiède.

Spanakopita7

 

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Commentaires
M
La cuisine grecque est vraiment délicieuse, on devrait y penser plus souvent !! bonne journée à toi aussi Marion, bisous
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M
J'adore cette spécialité grecque ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
S
C'est une eblle découverte pour moi. Bisous.
Répondre
V
belle façon de cuisiner les épinards ça change, merci!!! gros bisous. cathy
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D
Bonne fête à tous les papas et longue vie à ton blog.
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