Agneau aux gombos
Un plat délicieux et parfumé qui ravit les papilles !
Ma photo n'est pas terrible mais le plat l'était !!
J'ai trouvé cette recette dans la revue Gazelle cuisine n°8 où je trouve toujours de délicieux trésors.
(Pour 2/3 personnes, on divise par 2, voir les quantités en bleu et 20 mn de cuisson à couvert dans une cocotte normale)
Pour 5 personnes :
- 5 morceaux d'agneau (selle ou épaule) (2 tranches épaule 250 g)
- 500 g de gombos frais ou surgelés (250 g)
- 1 cuil. à soupe de coriandre moulue (1/2 cuil. à soupe)
- 1 citron pressé (1/2)
- 8 gousses d'ail hachées (4)
- 2 cuil. à soupe de concentré de tomates (1 cuil. à soupe)
- 1 tomate coupée en petits dés (1/2 tomate ou 1 cuil. à soupe 1/2 de tomate concassée en boîte)
- 1 cuil. à café de sucre en poudre (1/2 cuil. à café)
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive (1 cuil. à soupe)
- sel et poivre
Dans un bol, mettre l'ail haché, la tomate en petits dés, le concentré, l'huile, le jus de citron, le sucre et la coriandre. Bien écraser l'ensemble au mortier.
Enduire la viande de ce mélange, la laisser mariner 2 h minimum ou toute la nuit.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, dorer la viande des deux côtés, saler et poivrer.
Verser la marinade sur la viande puis mouiller à sa hauteur avec environ 1 verre d'eau.
Bien décoller les sucs au fond de la cocotte avec une cuillère en bois puis fermer et laisser mijoter 30 mn à partir du sifflement de la cocotte minute.
Ajouter les gombos congelés (ou frais), laisser mijoter encore 10 mn.
Servir bien chaud, bon appétit !