Pizza Rostini (végétarienne)
Une bonne pizza aux légumes avec une pâte maison, déjà utilisée dans la recette de la pizza alsacienne et à laquelle j'ai ajouté 1 c. à soupe de romarin séché.
Si vous préférez les pâtes à pizza fines, vous pouvez prendre une pâte du commerce et cuisiner seulement la garniture.
Il vous faudra :
- 100g d'aubergines en tranches ( surgelées pour moi)
- 100 g de courgettes
- 50 g de poivrons rouges, 50 g de poivrons jaunes
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 100 g de mozzarella
- 1 boîte de sauce tomate cuisinée ou de coulis de tomates
- basilic, romarin frais ou séchés
- sel, poivre, huile d'olive
Couper l'oignon en rondelles fines, les courgettes également, les poivrons en morceaux, l'ail en petits morceaux.
Dans une poêle, mettre l'oignon à suer à feu doux 5 mn avec un peu d'huile d'olive, remuer fréquemment.
Ajouter l'ail, les poivrons et la courgette, couvrir, laisser cuire doucement 10 mn en remuant souvent.
Pousser les légumes et mettre les aubergines, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient fondantes, les retourner pour qu'elles cuisent bien. Eteindre le feu, laisser en attente.
Mettre la pâte à pizza dans le plat de cuisson, faire un bourrelet sur le pourtour et laisser lever un peu, 10 mn.
Couvrir le fond de sauce tomate, déposer les tranches d'aubergines dessus puis couvrir avec les autres légumes, saler et poivrer un peu,
déposer la mozzarella en rondelles sur la surface, un peu de basilic
et mettre au four à 200° ou 220° selon les fours pour 15 mn. Laisser encore 5 mn dans le four éteint.
Rappel de la pâte à pizza :
- 2 tasses de farine T 45 (330 g)
- 1/2 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 3 cuil. à soupe de lait en poudre
- 1 cuil. à soupe de romarin séché
Bien mélanger tout cela puis ajouter 1 cuil. à café de levure boulangère en sachet, bien mélanger.
Préparer 18 cl d'eau tiède, l'ajouter peu à peu au mélange en pétrissant jusqu'à avoir une pâte homogène. Selon le résultat, vous pouvez avoir besoin d'un petit peu plus d'eau ou d'un peu moins.
Ajouter 30 g de beurre mou, pétrir pour bien l'incorporer puis couvrir la pâte, la laisser doubler de volume (2 h environ).
Dégazer en lui donnant quelques coups et en l'écrasant, la pétrir un petit peu pour l'assouplir et la rendre un peu élastique puis l'aplatir au rouleau, la déposer sur le moule de cuisson, rouler un peu les bords pour que la garniture ne s'échappe pas et la laisser encore lever 10 mn.
Préchauffer le four à 220°