Tarte d'Halloween
Tous les ans je me dis "allez cette fois je vais tester une tarte au potiron..." et j'oublie ! j'y repense souvent quand ce n'est plus la saison !
J'avais pourtant gardé en réserve cette recette trouvée sur le site recette-dessert, je vous mets le lien : ici
Enfin cette année, c'est chose faite et je ne regrette pas ; c'est tout d'abord surprenant, un peu déroutant et à la deuxième bouchée on apprécie et on en veut encore !
C'était un goûter entre filles pour tester le résultat : tout le monde s'est régalé ; donc je vais vous en faire profiter.
Et par la même occasion, si vous voulez en savoir plus sur Halloween, son origine, ses traditions, cliquez sur la sorcière elle vous emmènera sur son balai :
- 1 potimarron (entre 800 et 850 g entier)
- 1 pâte sablée de 300 g minimum
- 3 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre de canne
- 1 cuil. à soupe d'amandes en poudre
- 1 cuil. à soupe de Maïzena
- 20 g de beurre
- 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 petit bloc de pâte d'amande blanche pour le décor et 1 ou 2 raisins secs
Laver le potimarron, l'essuyer et le couper en deux pour enlever les graines (ne pas enlever la peau) puis découper en gros dés.
Mettre ces morceaux dans une casserole avec le sucre en poudre, le beurre en morceaux et 3 cuil. à soupe d'eau (45 ml),
laisser compoter sur feu doux 25 mn à demi-couvert en remuant de temps en temps puis laisser encore 5 mn sans couvercle pour évaporer le liquide en trop.
Tester avec la pointe d'un couteau pour s'assurer que c'est bien cuit puis écraser au presse-purée ; on peut mixer pour ceux qui aiment que ça soit bien lisse.
Verser dans un saladier, ajouter la Maïzena, la poudre d'amandes, le sucre de canne, la cannelle et la noix de muscade puis les jaunes d'oeufs en remuant bien.
Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation.
Mettre la pâte sablée avec son papier cuisson dans un moule à tarte, piquer un peu le fond à la fourchette, verser la préparation
mettre au four à 180° pour 30 mn.
Laisser refroidir.
Cette tarte est meilleure bien froide
Pour le décor, c'est selon votre imagination...
Pour mes petits fantômes, j'ai pris de la pâte d'amandes (du commerce),
je l'ai un peu malaxée dans les mains comme une pâte à modeler pour l'assouplir puis je l'ai étalée en 2 feuilles de papier cuisson pour qu'elle ne soit pas trop épaisse.
Avec la pointe d'un couteau j'ai dessiné mes fantômes, j'ai coupé des petits bouts de raisins secs pour faire les yeux
et je les ai déposés sur la tarte refroidie.
Joyeux Halloween !