Gratin brioché aux fruits rouges
J'avais vu cette recette à un moment où je faisais le point des oubliés dans mon petit congélateur ; il y avait justement des fruits rouges surgelés qui correspondaient parfaitement.
J'ai donc testé ce "gratin" qui était prévu pour des fruits frais et le résultat est délicieux.
Je l'ai découvert sur le blog de Minouchka : passion culinaire, allez y faire un petit tour.
Pour ce bon goûter pour 6 personnes, il faut :
- 200 g de farine
- 100 g de sucre (pour moi 80 g + 1 sachet de sucre vanillé)
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl de lait
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 150 g de framboises et 300g de fraises
(pour moi 450 g de fruits rouges surgelés)
- 2 cuil. à soupe de grenadine
Mélanger la farine, le sucre et la levure, ajouter le beurre en petit dés et travailler du bout des doigts comme pour un crumble (ça donne un "sable" grossier).
Dans un bol, fouetter l'oeuf avec le lait et incorporer au mélange de farine avec une cuillère en bois.
Disposer les fruits (encore surgelés pour moi) dans un plat à gratin ; le mien est ovale et mesure 22 x 31 cm.
Répartir la grenadine sur les fruits puis les couvrir avec la pâte et mettre au four à 180° pour 35 mn.
Décorer avec un peu de sucre glace au moment de servir.
Se déguste tiède ou froid.