750 grammes
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Les petits plats de MamieMartine
13 janvier 2021

Pain noir

Pain noir993

Un bon pain qui fait du bien !

Cette recette, que j'ai refaite plusieurs fois avec autant de plaisir, je l'ai trouvée dans "Les carnets de cuisine", une collection qui date de 1976 et dont je ne me lasse pas ! J'avais déjà publié la recette du pain au potiron, une délicieuse gourmandise ! 

Pour obtenir un pain d'1kg300 environ, voici les ingrédients nécessaires :

- 500 g de farine de seigle

- 250 g de farine de blé complète

- 1 sachet de levure de boulanger

- 33 cl de lait à température ambliante

- 1 cuil. à café de sucre roux

- 3 cuil. à soupe de mélasse ou de miel

- 1 oeuf

- 2 cuil. à soupe de graines de carvi

- 60 g de beurre bien mou

- 2 cuil. à café de sel

 

Mettre le sucre dans un verre de 20 cl et ajouter 10 cl d'eau tiède, remuer pour fondre le sucre puis verser la levure en pluie et la laisser gonfler 10 mn.

Pain noir            Pain noir2

Dans une terrine, mettre la moitié de la farine complète puis la levure gonflée, mélanger avec une spatule, couvrir et laisser ce levain reposer 30 mn au chaud.

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Ajouter le lait, 50 g de beurre très mou et la mélasser ou le miel.Bien mélanger puis ajouter l'oeuf, mélanger, ajouter le reste de la farine complète, les graines de carvi, le sel, puis la farine de seigle peu à peu, bien mélanger l'ensemble.

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  Verser la pâte sur le plan de travail, pétrir jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique, pendant 10 mn : écraser, pousser loin devant, plier en deux vers soi, faites un quart de tour dans le sens inverse des aiguilles d'une montre et recommencer l'opération.

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Remettre la pâte dans la terrine farinée, couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant 2 h environ.

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Au bout de ce temps, écraser la pâte d'un coup sec et la retravailler 5 mn comme la première fois.

Beurrer un moule à manqué de 20 cm de diamètre, rouler la pâte en boule en mettant les plis en dessous et la poser dans le moule. Laisser lever 1 h à l'abri des courants d'air pour qu'elle double de volume.

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Lorsqu'elle a levé, allumer le four th 6 (180°), badigeonner le dessus du pain avec un peu d'eau tout doucement, sans appuyer pour ne pas que la pâte retombe.

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Lorsque le four est bien chaud, y mettre le moule pour 45 mn environ.

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Laisser le pain refroidir sur une grille avant de le déguster.

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Commentaires
Q
Encore quelque chose de bon à se mettre sous la dent Martine... hum miam !!<br /> <br /> Passe un excellent weekend<br /> <br /> Bisous de Pat
Répondre
S
quel joli pain!!! bisous
Répondre
L
Miam ! Il a l'air délicieux ton pain.<br /> <br /> Bises et belle soirée
Répondre
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