CONFITURE ALLÉGÉE POIRES-FIGUES
Grâce à un ami qui a un énorme figuier, aussi majestueux que généreux, nous sommes inondés de délicieuses figues tous les étés.
Je me suis donc convertie aux confitures et pour ceux qui ont des soucis de diabète mais qui aiment bien se régaler au petit-déjeuner, cette version allégée leur plaît beaucoup (à ceux qui n'ont pas de diabète aussi !!).
Par contre le mieux est de conserver les pots au frigo, même avant ouverture car il n'y a pas la quantité de sucre habituelle.
Pour 400 g de figues fraîches, il vous faut :
- 400 g de poires pelées, épépinées
- le jus d'1/2 citron
- 100 g de sucre Stévia
- 1 pincée d'agar-agar
Couper les figues en 2 ou en 4 selon leur taille et les poires en dés, les mettre dans un faitout à fond épais, couvrir avec le sucre, ajouter le jus de citron, mélanger et laisser macérer quelques heures.
Porter doucement à ébullition en remuant souvent, laisser cuire 15 à 20 mn à feu moyen toujours en remuant souvent.
Ne pas enlever l'écume et arrêter la cuisson dès que ça épaissit.
Mixer selon votre goût : légèrement si vous aimez trouver quelque morceaux et plus longtemps si vous préférez une confiture lisse.
Ajouter une pincée d'agar-agar diluée dans 1 cuil. à café d'eau froide, cuire 1 à 2 mn en remuant.
Verser aussitôt dans des pots stérilisés, bien fermer le couvercle, retourner les pots et les laisser refroidir complètement avant de les retourner.
Conserver au réfrigérateur, même avant ouverture.