CRÈME LIÉGEOISE FRAISES-CHOCOLAT BLANC
Pour rester dans la fraîcheur et la gourmandise fruitée, je vous propose ce délicieux dessert que j'ai trouvé chez une copinaute, Vanni de "Mes recettes et photos de gâteaux", que je suis depuis plusieurs années ; allez voir son joli blog ici
Pour réaliser ces belles coupes pour 2 personnes, il vous faudra :
- 50 g de chocolat blanc à pâtisser
- 25 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs (3 suffiront si vous doublez les proportions)
- 1,5 cuil. à soupe de sucre vanillé
- 1,5 cuil. à soupe de Maîzena (15 g)
- fraises
- Chantilly en bombe (ou maison)
Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour blanchir le mélange puis ajouter la MaÏzena délayée, bien battre l'ensemble.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition, éteindre le feu et verser doucement sur la préparation aux oeufs en mélangeant bien puis ajouter le chocolat fondu,
remettre sur feu doux et laisser épaissir en mélangeant régulièrement.
Aux premiers "plops", éteindre et remuer encore.
Laisser refroidir puis verser dans des verrines ou des verres hauts, garder au frais.
Au moment de servir, décorer de fraises coupées en deux et couvrir de Chantily.
Merci Vanni, c'est trop bon !!!