FINANCIERS À LA PÂTE À TARTINER
Un petit goûter gourmand inspiré par une recette de Cyril Lignac qui permet d'écouler les blancs d'oeufs.
Recette avec de la pâte à tartiner chocolat-noisettes achetée ou faite maison ; on peut varier avec de la pâte de spéculoos, dulce de leche, caramel beurre salé, pâte d'arachide ou de pistache, de la confiture (si elle est assez épaisse), etc...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 blancs d'oeufs
- 200 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 90 g de farine
- 90 g de poudre d'amandes (ou 80 g + 10 g de poudre de noisettes)
- 1 petit pot de pâte à tartiner
Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à obtenir une couleur ambrée et une petite odeur de noisette.
Oter du feu, filtrer dans un petit récipient avec un chinois fin ou une petite passoire et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180° (th 6).
Fouetter les blancs pour les rendre juste mousseux et leur ajouter le sucre glace en pluie en mélangeant bien.
Incorporer la poudre d'amandes, la farine et bien mélanger.
Ajouter ensuite le beurre noisette et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Beurrer et fariner des moules à financiers, y verser de la pâte jusqu'à moitié des moules, ajouter 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner, rajouter de la pâte en laissant une "fenêtre" au centre.
Si la pâte à tartiner est un peu trop dure à étaler, passer le pot ouvert au micro ondes rapidement, ça sera plus facile à manier.
J'en ai laissé quelques uns "nature" pour ceux qui ne sont pas amateurs de chocolat.
Mettre au four 15 mn.
A la sortie du four, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
A déguster tièdes ou froids.