PIZZA REGINA
Une bonne pizza napolitaine qui peut être faite de deux façons : rapide avec une pâte toute prête, des champignons et une sauce tomate en conserve ou plus travaillée en version maison.
Selon les cas, le choix ne sera pas décevant ! et une bonne petite salade l'accompagnera agréablement.
Pourquoi "Regina", reine en italien ?
Le grand pizzaiolo du 19e siècle, Raffaele Esposito, avait baptisé sa pizza tomates - mozzarella "Margherita" du nom de la reine épouse du roi Umberto I.
La pizza Regina, a été créée pour Hélène de Monténégro, épouse de Victor-Emmanuel III, prince de Naples et fils de Margherita et Umberto I.
Alors la recette en version toute simple :
- 1 pâte à pizza
- sauce tomate
- 200g de champignons de Paris émincés
- 2 tranches de jambon au choix
- 1 boule de mozzarella (60 g à peu près)
- huile d'olive
- origan, sel, poivre
Déplier la pâte et la déposer sur une plaque ou un moule à pizza, rouler un peu les bords et badigeonner le tout avec un peu d'huile d'olive.
Verser une bonne sauce tomate sur tout le fond, couvrir avec les champignons bien égouttés
Découper le jambon en lanières, les répartir sur la pizza, puis parsemer de mozzarella coupée en dés et d'origan, un filet d'huile d'olive.
Mettre au four bien chaud 15 mn à 210°.
Si vous la réalisez avec une pâte maison, des champignons frais ou surgelés, une sauce tomate maison et que vous la cuisez au feu de bois... alors là, ça sera le top !!