GÂTEAU DE L'ARGOAT
Un bon gâteau breton que j'avais oublié et dont la recette est repassée sous mes yeux !
Je l'avais trouvée dans mon fichier des 4 cuisines il y a longtemps.
Je l'ai toujours fait nature mais cette fois j'ai tenté la version pruneaux qui se fait à certains endroits du Finistère, c'est encore meilleur !! Je vous donne la recette en-dessous.
Si l'Argoat vous intrigue, je précise que cela désigne la Bretagne intérieure (du celtique ar : près de et koad : bois) pour la distinguer de la Bretagne côtière (ar : près de et mor : mer) l'Armor.
Bien sûr, l'idéal est d'accompagner ce bon gâteau d'un bon cidre bouché. Il était servi comme dessert dans les réceptions et était également dégusté trempé dans du café au lait ou du vin rouge. A vous de choisir !
Pour 5 à 6 personnes :
- 250 g de farine
- 150 g de sucre semoule
- 150g de beurre demi-sel mou
- 3 oeufs + 1 jaune
- 1 petit verre de rhum
Mélanger le sucre au beurre en pommade, bien mélanger pour obtenir une crème homogène.
Ajouter les oeufs entiers un par un en mélangeant bien puis incorporer peu à peu la farine en pluie.
Mélanger longuement en ajoutant le rhum.
Beurrer un moule à manqué de 22 cm, y verser la pâte.
Battre le jaune d'oeuf restant dans un petit bol, badigeonner le dessus du gâteau avec un pinceau.
Décorer avec les dents d'une fourchette et mettre au four à 180° pendant 35 à 40 mn.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis le laisser refroidir avant de servir.
Version pruneaux :
J'ai fait un gâteau plus petit puisqu'on n'est que 2 maintenant que les enfants ne peuvent plus venir.
Le déroulement de la recette est le même, les proportions divisées par 2 et les pruneaux (100 g dénoyautés et macérés dans le rhum) ajoutés dans le moule (20 cm de diamètre) juste avant cuisson. Un peu de pâte pour couvrir le fond, les pruneaux répartis sur la surface, le restant de la pâte par-dessus, dorer et décorer.
Cuisson à 180° de 20 à 25 mn selon le four.