POIRES AU PAIN D'ÉPICES
Un vrai plaisir ces poires fondantes au parfum de Noël...
C'est très facile à faire, onctueux grâce au pain d'épices qui fond et épaissit le jus en libérant tous ses parfums.
Pour 6 personnes :
- 6 poires à chair ferme
- 4 tranches de pain d'épices
- 10 cl de vin blanc sec
- 100 g de cassonade
- 50 g de beurre demi-sel
- le jus d'un citron
- Eplucher les poires, les couper en deux en gardant la queue si possible, ôter les pépins et les asperger de jus de citron.
- Faire fondre le beurre dans une poële creuse ou une petite cocotte, saisir les poires à feu moyen.
- Les retourner délicatement et quand elles sont un peu dorées, les poudrer de cassonade et laisser caraméliser en surveillant puis ajouter le vin et le pain d'épices émietté.
- Couvrir, laisser cuire 30 mn sur feu doux en arrosant de temps en temps.
Quand le jus a épaissi, c'est prêt !
(J'ai trouvé cette recette dans la revue "Régal" de janvier 2015)