Galettes suédoises91

HAVREFLARN

Il y a quelques années, circulait cette recette un peu partout sur les blogs et elle m'avait intriguée.
Elle était devenue célèbre car dégustée dans les magasins Ikéa et très appréciée.

Comme je n'ai pas l'occasion d'aller dans ce magasin et que je suis aussi curieuse que gourmande, je l'ai testée!

Résultat : excellentes ; je comprends le succès de ces galettes. Pas compliquées à faire, je vous conseille d' y goûter aussi.

Conseils : faire la pâte la veille, prendre de la margarine, pas de beurre qui changerait le goût et ne donnerait pas la même consistance.

Ces gourmandises se gardent très bien plusieurs jours dans une boîte en métal ou au frigo s'il fait chaud.

Pour obtenir 50 galettes doubles, il vous faut :

- 200 g de flocons d'avoine

- 300 g de sucre en poudre

- 70 g de farine

- 180 g de margarine spéciale pour cuisson

- 1 oeuf (60 g)

- 4 ou 5 gouttes de vanille liquide (1/2 bouchon du petit flacon)

- 1/4 de cuillère à café de levure

- 350 g de chocolat noir (de couverture si vous avez)

 

Mixer les flocons d'avoine  40 secondes pour obtenir une poudre pas trop fine.

Galettes suédoises      Galettes suédoises2

Ajouter le sucre, la farine et une pincée de sel, mélanger.

Faire fondre la margarine, la laisser tiédir et l'incorporer au mélange en remuant bien puis ajouter l'oeuf entier, la vanille liquide et malaxer le tout pour obtenir une pâte homogène. Quand elle a bien refroidi, mettre la levure et bien l'incorporer, couvrir et mettre au frigo toute une nuit (ou au minimum 2 heures).

Préchauffer le four à 200° (th 7).

Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson au four et y déposer des petites boules de pâte de 8 g environ, comme une grosse cerise, les espacer suffisamment, ne pas les aplatir car elles vont s'étaler à la cuisson.

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Mettre au four 7 à 8 mn ; elles doivent être dorées sur le bord mais claires au centre.

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Les déposer sur une grille et les laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat, y déposer une galette pour imprégner une face et la ressortir en glissant les dents d'une fourchette en-dessous puis la déposer sur la grille côté chocolat vers le haut, recouvrir avec une galette nature et recommencer.

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Laisser bien refroidir le chocolat et mettre les galettes un petit moment au frigo pour qu'il soit bien pris.