Sauce tomates2

On utilise souvent la sauce tomate pour agrémenter les pâtes, viandes ou pizzas.

La faire soi-même n'est ni long ni compliqué et c'est tellement meilleur ! 

L'idéal est d'utiliser des tomates fraîches mais hors saison on peut aussi préparer de bonnes sauces avec des tomates pelées ou concassées en boîte.

 Sauce tomates

Pour 1 kg de tomates :

- 1 gros oignon,

- 4 gousses d'ail,

- 1 cube de bouillon de poule,

- persil frais ou surgelé,

- un brin de céleri,

- 1 pincée de sucre,

- huile d'olive.

 

  • Faire revenir l'oignon en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive, à feu doux pour le laisser fondre. 
  • Ajouter les tomates en morceaux puis l'ail écrasé, le persil, le céleri, le cube émietté et la pincée de sucre. 
  • Bien remuer et laisser mijoter 20 minutes sans couvrir.
  • Mixer puis chauffer à nouveau doucement jusqu'à ébullition, bien remuer puis laisser refroidir. 
  • Mettre dans des boîtes au congélateur en n'oubliant pas de noter la date.

Si vous n'avez pas beaucoup de place, vous pouvez démouler les blocs de sauce le lendemain et les mettre dans des sachets de congélation, moins encombrants que les boîtes.

Autre possibilité : verser la sauce refroidie dans des bacs à glaçons, congeler puis mettre  les cubes dans des sachets  de congélation ; il sera plus facile d'utiliser de petites  quantités.

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