Pains_aux_raisins8

De bons petits pains aux raisins pour le goûter des enfants et le café ou le thé des grands !

Cette recette vue sur femme.planet.fr est en attente depuis quelques années ! je l'avais testée, dégustée, gardée pour la publier...

Pour 10 à 12 petits pains aux raisins (2 minimum par personne), il vous faut :

- 2 pâtes feuilletées toutes prêtes,

- 150 g de raisins secs,

- 1 jaune d'oeuf (pour dore)

Pour la crème :

- 25 cl de lait,

- 45 g de sucre,

- 20 g de Maïzena,

- 1 cuil. à soupe rase de farine,

- 1 cuil. à café de beurre,

- 1 sachet de sucre vanillé,

- 2 jaunes d'oeufs.

Rincer les raisins secs et les laisser gonfler dans un petit bol d'eau tiède couvert.

Crème :

Fouetter les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Lorsque le mélange est bien blanchi, ajouter la farine et la Maïzena, fouetter pour bien mélanger.

Pains aux raisins       Pains aux raisins2

Dans une casserole, chauffer le lait et le sucre vanillé jusqu'à ébullition, verser sur le mélange en fouettant rapidement. Remettre le tout dans la casserole et laisser chauffer doucement en remuant avec une cuillère en bois pour obtenir une crème épaisse.

Pains aux raisins3

Laisser refroidir puis mettre 20 mn au frais dans un récipient couvert d'un film alimentaire.

Préchauffer le four à 200° (therm. 6/7).

Dérouler une pâte feuilletée, étaler de la crème refroidie sur toute la surface, répartir dessus les raisins (égouttés et séchés dans un torchon).

Pains aux raisins4

Rouler la pâte pour faire un gros boudin.

Pains aux raisins5

Faire de même avec la seconde pâte et mettre les deux au frigo au moins 20 mn.

Découper 5 à 6 morceaux dans chaque rouleau, les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé, les aplatir doucement pour les arrondir.

 

Pains aux raisins6

Si la pâte ramollit, la remettre un peu au frigo ou même au congélateur pour faciliter la découpe.

On peut les badigeonner de jaune d'oeuf battu et saupoudrer de sucre en grains.

Mettre 20 mn au four, les sortir dès qu'ils sont dorés et les laisser refroidir sur une grille.

Pains aux raisins7  

   Pains aux raisins9b