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Un bon gâteau léger et frais pour ne pas s'alourdir avant les fêtes !

Cette délicieuse couronne peut se préparer à l'avance ; elle se garde très bien au frigo dans du papier alu. J'en avais oublié un morceau et j'ai été surprise de le retrouver intact après 12 jours !! ni ramolli ni durci, tel qu'aux premiers jours et aussi bon.

J'ai trouvé cette recette dans un livre "Gâteaux faciles et savoureux" de la collection Pâtisserie et desserts gourmands (Femme Actuelle).

Comme je l'ai faite au début de l'Avent, ça m'a donné l'idée de la décorer pour l'occasion.

A propos de l'Avent, pour connaître plus de choses et de traditions, cliquez sur la couronne :

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Pour 6 à 8 personnes :

- 125 g de beurre un peu ramolli (+ un petit peu pour le moule)

- 200 g de sucre en poudre

- 1 citron non traité (zeste finement râpé)

- 1/2 cuil. à café d'extrait de vanille liquide

- 3 oeufs

- 200 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 2 cuil. à soupe de lait (25 g)

Pour le glaçage :

- 113 g de sucre glace

- 20 g de beurre fondu

- 1 cuil. à soupe de jus de citron

 

Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre avec le zeste de citron, la vanille liquide en remuant bien jusqu'à obtenir une pommade.

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Incorporer les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois pour les incorporer complètement.

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Préchauffer le four à 180° (therm. 6).

Dans un autre saladier, tamiser ensemble la farine et la levure puis le sel.

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Ajouter peu à peu à la préparation beurre-oeufs en alternant avec le lait.

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Beurrer et fariner un moule à savarin, verser la préparation.

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Mettre au four à 180° pour 45 mn.

Contrôler la cuisson en plantant une pointe de couteau ; elle doit ressortir propre si le gâteau est cuit.

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Le laisser tiédir hors du four avant de le démouler sur une grille.

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Quand il est froid, préparer le glaçage :

Travailler le sucre glace avec le beurre fondu et le jus de citron pour avoir un mélange épais mais coulant. On peut rajouter un peu de jus de citron si ça ne s'étale pas bien ou du sucre glace si c'est trop liquide.

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Bien répartir en couche fine sur tout le gâteau avec une spatule souple ou le côté sans dents d'une lame de couteau.

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Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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