PETITS CARRES ABRICOT-AVOINE
J'avais repéré cette recette depuis un bon moment, très appréciée aux Etats Unis et au Canada, un vrai plaisir : je vous conseille de tester ces "apricot squares".
De bons petits goûters pour les enfants, après une séance de sport, en pique-nique, au petit-déjeuner ou pour le petit creux de la matinée au boulot, voici une gourmandise saine et facile à réaliser.
De plus, vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant l'abricot par des dattes, des figues, des pruneaux, ajouter des amandes, noisettes, raisins secs, noix de coco... tout est possible.
Je n'utilise pas de confiture d'abricots car c'est trop liquide et trop sucré, le résultat ne serait pas le même.
Ces barres, je les ai faites en 9 petites bouchées mais on peut doubler les quantités et faire des formes un peu plus grandes, carrées ou en rectangles.
Elles se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte en fer ou du papier aluminum.
- 150 g d'abricots secs
- 130 g de farine
- 75 g de flocons d'avoine + 2 cuillères à soupe pour la finition
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre de canne roux
- 100 g de beurre demi-sel mou
- 4 cuil. à soupe de lait (j'ai utilisé du lait d'amandes)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
Mettre les abricots dans une casserole avec un peu d'eau, juste assez pour les couvrir.
Porter à ébullition et laisser cuire 15 mn sur feu doux en remuant de temps en temps.
Laisser tiédir, il ne doit pratiquement plus rester d'eau ; s'il y en a trop, égoutter les abricots avant de les réduire en purée au mixer (ou robot).
Dans un saladier, mélanger la farine avec les 75 g de flocons d'avoine, les sucres et le bicarbonate.
Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger du bout des doigts pour faire un sable grossier.
Ajouter le lait et mélanger rapidement pour l'incorporer.
Huiler un moule de 20 x 20 cm (petit conseil : tapisser de papier cuisson, ça facilitera le démoulage) et y déposer la moitié de la pâte, bien répartir avec les doigts sans trop tasser.
Etaler la purée d'abricots sur toute la surface.
Recouvrir avec le reste de pâte.
Egaliser en grattant doucement avec une fourchette.
Couvrir avec le restant de flocons d'avoine, appuyer doucement pour qu'ils adhèrent.
Mettre au four, th. 6 pendant 30 mn. Le dessus doit être doré.
Laisser tiédir avant de démouler puis laisser bien refroidir sur une grille.
Découper sur une planche.
Mon seul souci a été le démoulage, je n'avais pas mis de papier cuisson et ça s'effritait... pas d'affolement si ça vous arrive, on remodèle avec les doigts et ça se soude en refroidissant.