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Voici une gourmandise qui associe le chocolat à l'orange pour le plaisir des papilles !

J'ai trouvé cette recette dans la collection "Pâtisserie et desserts gourmands" de Femme Actuelle et j'avoue que j'avais autant envie d'y goûter que l'hésitation de me lancer dans quelque chose de long et compliqué.

Et puis la gourmandise l'a emporté, je me suis lancée... aucun regret ! il y a beaucoup d'explications, ce qui donne l'impression du compliqué mais non, il y a du temps entre chaque étape. L'idéal est de faire ces petits carrés la veille, en prenant son temps, les garder au frais et ils n'en seront que meilleurs.

Pour 16 à 20 carrés :

- 150 g de farine,

- 20 g de cacao amer,

- 1 pincée de sel,

- 250 g de beurre mou,

- 70 g de sucre en poudre,

- 50 g de sucre glace.

Pour la garniture :

- 12.5 cl de jus d'orange

- le zeste râpé d'une orange,

- 35 g de Maïzena,

- 1 cuillère à café de jus de citron,

- 10 g de beurre,

- 160 g de confiture d'oranges

Pour le glaçage :

- 90 g de chocolat noir,

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche.

 

Préchauffer le four à 170° (thermostat 5/6).

Tamiser ensemble la farine, le cacao et le sel.

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D'autre part, travailler le beurre mou avec le sucre en poudre et le sucre glace (si vous avez un batteur électrique, vitesse maximale).

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Ajouter le mélange farine-cacao.

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Tapisser un petit moule carré ou rectangulaire (16.5 x 22 cm à peu près) de papier sulfurisé (je mets un peu de margarine dans le plat pour bien maintenir le papier).

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Verser la pâte dans le moule, bien tasser, lisser la surface et piquer avec une fourchette.

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Mettre au four 30 mn (le gâteau doit être ferme au toucher). Laisser tiédir.

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Préparation de la garniture :

Dans une casserole, mélanger le zeste et le jus d'orange, 10 cl d'eau, la Maïzena et le jus de citron.

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Porter à ébullition sur feu moyen en remuant tout le temps jusqu'à obtenir une sauce épaisse.

Hors du feu, ajouter le beurre et la confiture, bien mélanger.

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Verser sur le gâteau,

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remettre 5 mn au four puis laisser bien refroidir.

Quand il est froid, le mettre 1 heure au frigo.

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Préparation du glaçage :

Couper le chocolat en gros morceaux, porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat,

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laisser poser 2 mn à couvert puis bien mélanger pour avoir une consistance lisse.

Verser sur le gâteau, bien répartir sur toute la surface, remettre au frigo pour 30 mn.

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Soulever le gâteau à l'aide du papier sulfurisé, le déposer sur une planche et découper des carrés.

Servir et déguster !

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