Soupe fruits secs3

 

 

Le printemps arrive enfin et je vous donne une recette d'hiver... mais il ne fait pas encore bien chaud et on peut la déguster en toute saison.

J'avais déjà testé cette délicieuse soupe allemande, obstsuppe, avec les fruits d'été (voir ici), j'ai découvert la version pleine de vitamines et de parfums pour l'hiver.

C'est un véritable régal, tiède ou froid, qui se garde au frigo plusieurs jours sans problèmes.

On peut varier les plaisirs en utilisant des fruits variés secs ou surgelés, frais ou en conserve (à ajouter en fin de cuisson), un clou de girofle...

Soupe fruits secs

Je vous donne la recette que j'ai testée :

- 150 g de pruneaux

- 150 g d'abricots secs

- 150 g de fruits rouges surgelés

- 1/2 pomme en quartiers fins (je l'ai oubliée !!)

- 40 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuillère à soupe rase de Maïzena (10 g)

- quelques zestes de citron

- cannelle

 

Faire tremper les pruneaux et les abricots secs toute une nuit juste couverts d'eau.

Le lendemain, mettre dans une casserole les fruits plus l'eau de trempage (il ne doit pas en rester beaucoup), les sucres, les fruits rouges et la pomme.

Rajouter un peu d'eau, juste assez pour couvrir tous les fruits.

Soupe fruits secs2

Chauffer à feu moyen en secouant un peu de temps en temps.

A ébullition, baisser le feu et ajouter un peu de cannelle, les zestes de citron puis laisser mijoter 20 mn.

Ajouter alors la Maïzena diluée dans une cuillère d'eau froide, laisser épaissir quelques minutes en remuant.

Verser dans un saladier et laisser refroidir.

Vous pouvez déguster tiède ou froid, c'est toujours aussi bon.

Ces petites soupes sont pleines de fer, minéraux, antioxydants, magnésium, potassium...

Idéal pour reprendre des forces en se régalant et en cas de constipation, ajoutez un peu plus de pruneaux ;  vous allez aider votre transit.